Кувейт признался: Цены на нефть снижали из-за США и Канады

В МИРЕ11 комментариев
Кувейт признался: Цены на нефть снижали из-за США и Канады

В нефтяной схватке крупнейшего поставщика - Саудовской Аравии - и США Россия просто попала под руку.

Цены на нефть начнут расти, когда удастся сократить уровень дорогостоящей добычи в США и Канаде. Такое заявление сделал министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

При этом министр признается, что в настоящее время на рынке установилась неопределенность, при которой прогнозировать ценообразование крайне сложно.

Среди причин установившейся кризисной ситуации на нефтяном рынке министр называет профицит сырья при снижении доли ОПЕК в его производстве. По данным Салеха аль-Омайра, ранее доля стран-экспортеров нефти составляла 70 процентов от общего мирового производства, в то время как сейчас ОПЕК производит 30 млн баррелей в день из 96 млн.

Незадолго до заявления кувейтского министра его коллега - министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми - отверг любую вероятность снижения добычи нефти.

- Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей рынка? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этот производитель может оказаться российским, бразильским или американским, или любым другим, кто обладает высокими издержками, - четко объявил ан-Нуайми. Американский производитель был назван не случайно, а сознательно.

То есть он открыто заявил, что его страна в отличие от прошлых кризисных ситуаций пойдет на сокращение добычи лишь вместе со всеми нефтедобывающими странами, что практически невозможно. Обратим внимание, что в начале ноября саудиты пошли на снижение цен на нефть для покупателей из США, «чтобы удержать покупателей в условиях роста предложения нефти, добытой на сланцевых месторождениях».

Стоит обратить внимание, что именно ан-Нуайми в одном из своих последних заявлений отверг обвинения в том, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью давления на нефтяной рынок. Так что теперь можно с полным основанием говорить, что отношение саудитов к текущему снижению цен на нефть отражает эволюцию отношений Эр-Рияда и Вашингтона.

Союзники с конца первой половины прошлого века сотрудничали на взаимовыгодной основе: королевство обеспечивало бесперебойные поставки нефти в США в обмен на гарантии безопасности. Но этот союз сегодня уже не выдерживает их соперничество в плане добычи энергоносителей. Помимо этого у саудитов и США есть разногласия в вопросах политики Вашингтона на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия убедила своих партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти ни при каких обстоятельствах. Парадокс какой-то - главный нефтедобытчик выступает в роли главного поборника за низкие цены на нефть.

И все из-за того, что США открыто выступили против саудитов, выпустив на рынок «сланцевого джина». И если до последнего времени многие говорили, что два близких союзника затеяли эту игру, чтобы погубить экономику России, то в последние дни уже очевидно: бывшие союзники теперь стали главными конкурентами на рынке, а Россия просто попалась под руку.

Основные энергетические гиганты рассчитали партию на несколько ходов вперед, но за кем будет победа, не может сказать никто. Складывается впечатление, что игроки не остановятся, даже если цены упадут до нижайшей планки, потому что для них это уже как азартная игра, в которой у каждого на руках хорошие карты, потому каждый может пойти ва-банк. А длительное продолжение такой игры нанесет сильный удар по экономике всех нефтедобывающих стран без исключения. Остается ждать и надеяться, что у кого-то из гигантов сдадут нервы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз