Кузнецов: России нужно бороться за Сербию

В МИРЕ5 комментариев
Кузнецов: России нужно бороться за Сербию

Европейский союз усиливает давление на Сербию. Как Белград и Москва могут противостоять возросшему давлению со стороны Брюсселя?

В последнее время Европейский союз начал усиливать давление на те страны, которые так или иначе близки к России в надежде сомкнуть единые «санкционные ряды». С 18 ноября в качестве страны «для битья» выбрана Сербия – кандидат на вступление в ЕС и по совместительству один из ближайших экономических партнеров России на Балканах.

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению, австриец Йоханнес Хан намекнул, как непосредственно главе МИД Сербии Ивицу Дачичу, так и всему народу Сербии, в интервью газете «Вечерние новости», что Белграду пора отказаться от поддержки России, иначе ему и во сне не видать единения с «европейским братством».

Дело в том, что курс на вступление в ЕС является для Сербии стратегической целью с 2012 года, тогда как симпатии к России среди братского сербского народа крайне высоки. Многие сербы относятся с неприятием к тому, что Хорватия – новоиспеченный член ЕС, бывший осколок союзной Югославии, из-за своей лояльности и внешнеполитической вялости была принята в эту организацию демонстративно быстро, чтобы показать Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Македонии и Албании, как государству надлежит себя вести, чтобы скорее проделать путь от заштатной балканской страны до равноправного члена ЕС.

Ранее Брюссель уже призывал Белград не замещать европейскую сельхозпродукцию сербскими товарами, теперь же австриец Хан однозначно дал понять, что ЕС вправе не только просить, но и требовать своеобразной «внешнеполитической гармонизации». Первые лица Сербии поспешили заявить, что присоединения к санкциям в отношении России не будет. Но насколько выдержанны и стойки представители элиты этой балканской страны?

Один из ведущих отечественных политологов Андрей Кузнецов так комментирует сложные перипетии взаимоотношений между ЕС, Сербией и Россией:

«Давление ЕС на Сербию идет не по публичным каналам, а по дипломатическим источникам. Но законных оснований у руководства ЕС для подобных требований нет. Нигде не прописан пункт, по которому бы кандидат на вступление был обязан ввести санкции в отношении определенной страны, которая не по нраву Брюсселю. Это нонсенс.

Безусловно в случае невыполнения этих «просьб» будут созданы технические препоны, препятствующие Сербии стать членом ЕС. Причем со стороны последнего мы видим полнейшую готовность вставлять палки в колеса Белграду.

Нужно понимать, что руководство ЕС в определенном смысле марионетки, в особенности в том, что касается отношений с Россией. Причем многие решения могут приниматься вопреки интересам ЕС. Это показал 2014 санкционный год.

Но что может противопоставить Сербия подобным поползновениям? Ослабленное предыдущими войнами государство, не такая уж сильная экономика, в принципе небольшая численность населения. ЕС использует подобные трудности для того, чтобы вселить «европейскую идею» как можно в большее число голов. Вообще идея вступления Сербии в ЕС используется как коврижка. В точности так поступают с Украиной. Однако отличие в том, что у сербов долгая память и они понимают, что именно России Сербия обязана своим существованием.

Вообще торг из-за санкций носит чисто символический характер. Для ЕС крайне важно козырнуть: дескать, Сербия, и та ввела санкции.

Сможет ли Сербия противостоять этому давлению? Все зависит от позиции России. Пока несмотря на сделанные декларации наша внешняя политика крайне нерешительна. В отношении дипломатических действий мы ведем себя очень сдержанно. Если пауза затянется, мы все больше будем провоцировать сербов к принятию условий Брюсселя.

Россия сейчас находится на распутье. У нас есть выбор: либо продолжать защищаться, либо остановиться. Пока не видно, к чему мы более склоняемся, потому сербы могут стать заложниками этой ситуации. За декларациями не следует никаких действий. Но важно понимать - к прежнему пути уже не вернуться. Для России важно в условиях санкций использовать весь экономический арсенал, чтобы привязать Сербию к себе. Итак, все будет зависеть от нашей решительности».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз