Латвийский Сейм увидел «руку Москвы» в скандале с могилой для Вайры Вике-Фрейберга

В МИРЕ4 комментария
Латвийский Сейм увидел «руку Москвы» в скандале с могилой для Вайры Вике-Фрейберга

Зампред партии «Единство» заявила, что экс-президента хотят дискредитировать из-за ее жесткой позиции по России.

Латвийский Сейм вступился за Вайру Вике-Фрейберга, на которую обрушилась гневная волна после ее высказываний о «злобе и зависти» латышей. Экс-президент попала под проверки из-за покупки места на элитном кладбище, и это ее всерьез обидело: Фрейберга заявила, что разочаровалась в своем народе. После этого на политика набросились с критикой.

В Сейме заявили, что к экс-президенту так относиться нельзя, ведь он – символ страны.

- Президент — один из символов страны, - заявила спикер Инара Мурниеце. - Сейчас мы наблюдаем попытки его дискредитировать, совершая нападки на бывшего президента Вайру Вике-Фрейбергу. Обвинения и оскорбительная риторика, которые сейчас наблюдаем в публичном пространстве — попытка ослабить нашу страну.

Заместитель председателя партии «Единство» Эдвард Смилтенс и вовсе увидел в случившемся «руку Москвы». Он заявил что Фрейберга – уважаемый политик, и она всегда выражала свое мнение достаточно резко, в том числе о действиях России. По мнению Силентса, все происходящее – попытка дискредитировать экс-президента.

Вайру Вике-Фрейбергу проверяли из-за брони места на элитном Первом лесном кладбище в Риге – по данным журналистов, она получила место недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Первое лесное кладбище является частично закрытым, места здесь могут получить только те, у кого уже есть захоронения, и они «заполнены». Однако место там получила Вике-Фрейберга. Она отказалась объяснять, как ей это удалось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз