Латвия хочет лишить гражданства олигарха Авена, которому принадлежит крупнейшая в стране коллекция русского искусства

В МИРЕПрокомментируйте новость
Латвия хочет лишить гражданства олигарха Авена, которому принадлежит крупнейшая в стране коллекция русского искусства

Экс-министр юстиции Латвии Янис Борданс ранее призывал «не затягивать» рассмотрение вопроса о лишении Авена гражданства.

Спецслужбы Латвии изучают основания для лишения гражданства бывшего члена Семибанкирщины, экс-главы совета директоров Альфа-банка, миллиардера Петра Авена. Об этом агентству Bloomberg сообщил советник главы МВД Латвии Андрес Вайварс. 

Источник Forbes, близкий к бизнесмену, рассказал, что проверка законности получения Авеном латвийского паспорта продолжается уже давно, при этом сам предприниматель считает, что гражданства его лишить не смогут. 

Delfi отмечает, что в прошлом году власти Латвии приняли поправки в закон, позволяющий лишать гражданства людей, которые оказывали поддержку странам и лицам, создающим угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств.

Экс-министр юстиции Латвии Янис Борданс ранее призывал «не затягивать» рассмотрение вопроса о лишении Авена гражданства.

После начала спецоперации санкции против Авена ввели ЕС и Великобритании. Миллиардер, чье состояние оценивается в $4,3 млрд, оспорил решение Евросоюза включить его в санкционный список, но решение осталось в силе.

Петр Авен, который сделал свое баснословное состояние в ельцинский период, несколько лет назад вывез из России крупнейшую в стране коллекцию русского искусства XX. Экспонаты он разместил в собственном музее в Риге. Олигарх объяснил выбор места для экспозиции тем, что Латвия является родиной его репрессированного деда, а семья проводит там много времени.

Но теперь в связи с попытками латвийских властей лишить Авена гражданства возникает обеспокоенность за судьбу предметов русского искусства, принадлежащих бизнесмену. Экспонаты могут быть попросту присвоены Латвией.

Подобный фокус ранее проделала Франция. В апреле прошлого года власти страны отказались возвращать в Москву несколько работ российских художников из коллекции Авена, которые были представлены на выставке в Париже.

В январе в Латвии разгорается очередной скандал на русофобской почве. Граждане страны ополчились на спикера парламента Эдварда Смилтенса за обращение к украинцам на русском языке и потребовали говорить на латышском или любом другом языке Евросоюза.

Евродепутат от Латвии назвал Виктора Орбана «ПеасДюк»

Кошельки российских олигархов потяжелели за полгода на $28,7 млрд

Сняли для Запада, но «подсунули» нам: в прокат вышел российский хоррор «Заклятье. Шепот ведьм» (16+)

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.