Латвия и Эстония требуют от России отменить запрет на шпроты

В МИРЕ95 комментариев
Латвия и Эстония требуют от России отменить запрет на шпроты

Представитель Евросоюза в России считает, что Россия является членом ВТО, соответственно, не может запрещать. Вопрос не в качестве, а безопасности продукции из-за технологий, которые рыбные предприятия не хотят менять, парирует Россельхознадзор.

Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас напомнил России, что она является членом ВТО, соответственно, должна отменить свой запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Ушацкас назвал эмбарго «несоразмерным», сообщает сайт Внешнеэкономические связи. По убеждению главы европейского представительства, Россия поступила неправильно, в одностороннем порядке. Она должна была предупредить Евросоюз об эмбарго, чтобы прибалтийские экспортеры могли скоординировать свою работу.

Представитель ЕС в России призвал отозвать эмбарго. Как пишут прибалтийские СМИ, запрет лишил местных производителей крупного рынка сбыта и коснулся  бизнеса 75 компаний, которые поставляли собственную продукцию на российский рынок.

Для прибалтийских производителей шпрот Россия - самый крупный рынок сбыта. В Латвийском союзе рыбной промышленности  отмечают, что экспортируют в Россию до 50 процентов всей продукции на сумму 100 млн евро в год.

Россельхознадзор запретил рыбную продукцию из Латвии и Эстонии с 4 июня. При этом в ведомстве подчеркнули, что дело не в продуктовом эмбарго, а в безопасности продуктов, так как предприятия-поставщики нарушили технологию. Эстонские и латвийские предприниматели согласились с замечаниями и пообещали исправить ситуацию, но ничего пока  не предприняли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 95 раз