Латвия теряет грузы из России и прибыль

В МИРЕ5 комментариев
Латвия теряет грузы из России и прибыль

В Вентспилсском порту грузооборот уже упал почти на 9%.

Ухудшение политических отношений  с Россией привело к тому, что Латвия стала терять прибыльные заказы - перевозку грузов угля и нефтепродуктов, идущих через порты и по железной дороге. Так, судя по данным Бизнес ФМ, в Вентспилсском порту грузооборот уже упал почти на 9%. При этом радиостанция ссылается на доклад министерства сообщения страны на тему влияния санкций на транзитную систему Латвии.

В 2014 году объем транзита этих товаров в латвийские порты составил 46,33 миллиона тонн, по железной дороге — 32,56 миллиона тонн.

Потеря одного миллиона евро в железнодорожном транзите означает потерю 0,75 миллиона евро брутто-добавленной стоимости и 0,22 миллиона евро налогов, а также убытки в размере 2,39 миллиона евро для вовлеченных в перевозки предприятий, говорится в докладе.

Подчеркивалось, что из-за санкций в самом сложном положении Вентспилсский порт, имеющий более высокий удельный вес транзитных грузов. В 2014 году его грузооборот упал почти на 9%.

В докладе говорится, что, если Россия захочет, она может серьезно повлиять на транзитные потоки административными мерами, например, усилив контроль грузов, проводя ремонт на основных транзитных маршрутах или просто изменив тарифы.

Стоит отметить, что по объёму перегруженных грузов Вентспилсский свободный порт является одним из ведущих портов в Балтийском море и самым большим портом в Латвии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз