Лавров обвинил Запад в заинтересованности в переворотах на Украине и в Турции

В МИРЕ8 комментариев
Лавров обвинил Запад в заинтересованности в переворотах на Украине и в Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о двойных стандартах Европы и США в подходе к ситуации на Украине и в Турции.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уличил Запад в двойных стандартах в отношении ситуации с попыткой переворота в Турции и с конфликтом на востоке Украины.

- Более того, для укрепления американской роли и влияния на европейские страны придумали угрозу со стороны России, воспользовались тем, что произошел переворот на Украине, который был немедленно активнейшим образом поддержан Западом, несмотря на все их принципы. Двойные стандарты налицо. Никому из наших западных партнеров не пришло в голову сказать про Украину то, что сейчас говорится по поводу попытки переворота в Турции — что перевороты неприемлемы, — отметил дипломат в интервью изданию Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Глава российского МИД сравнил политическую конъюнктуру, сложившуюся накануне внутренних кризисов на Украине и в Турции. Он подчеркнул, что в отношении Турции не было никаких обязательств, данных Францией, Германией и Польшей 20 февраля 2014 года, которые пообещали поддержать договоренности между Виктором Януковичем и оппозицией.

- Наутро все это рухнуло, они умыли руки, сказав, что «так получилось, извините». Когда мы пытались их пристыдить, сказав, что заключённая сделка была ими гарантирована, они ушли в тень, спрятались в кусты, смутились. Американцы просили нас поддержать эту договорённость, а когда мы это сделали, и соглашение уже наутро было «растоптано», тоже стыдливо промолчали. То есть были обязательства со стороны ЕС, стояли подписи. Это двуличие,- сказал он.

По словам российского министра, страны Запада изначально имели заинтересованность в перевороте на Украине и позволили режиму, который захватил власть в стране после 21 февраля, задействовать вооруженные силы в так называемой АТО в Донбассе.

Накануне Сергей Лавров объяснил, почему Запад никогда не признает легитимность вхождения Крыма в состав России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз