Лавров: США следуют двойным стандартам и внутриполитической конъюнктуре

В МИРЕ3 комментария
Лавров: США следуют двойным стандартам и внутриполитической конъюнктуре

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня перед профессорско-преподавательским составом и студентами Дипломатической академии МИД РФ, подверг критике политику США на Ближнем Востоке.

В частности, глава российского МИДа отметил, что тогда как Россия считает правильным запрашивать в Совбезе ООН право на силовые операции против террористов, США отказались от этого механизма и отказались согласовать свои действия с правительством Сирии. Однако накануне, заметил Лавров, США прекрасно сотрудничали с руководством Сирии по вопросу уничтожения химического оружия Сирии.

Лавров назвал такой подход проявлением двойного стандарта.

Кроме того, несогласованные удары США по террористам на территории Сирии наводят на мысль, что такие удары в какой-то момент могут начать наноситься по другим районам.

- Применение силы должно быть в соответствие с санкциями, - уверен дипломат.

Лавров напомнил также, что ИГИЛ «появилось не из воздуха», у него были спонсоры, которые теперь не слишком его поддерживают. Глава МИДа отметил, что в случае с ИГИЛ повторилась история, которая была с моджахедами, подготовленными для противодействия правительству Афганистане.  Из моджахедов возникла «Алькаида», устроившая  теракты в Америке 11 сентября 2001 года.

Дипломат также сказал, что от ИГИЛ теперь его спонсоры открещиваются, однако это теперь значительная сила, армия примерно в 50 тысяч человек.

Дипломат заметил, что одно из наиболее боеспособных подразделений армии ИГИЛ составляют бывшие члены партии БААС, сунниты, которые были костяком армии Ирака при Хусейне, и которых разогнали после прихода в Ирак США. И сам Ирак оказался в критическом положении.

Лавров указал, что в подобных случаях боевики ИГИЛ воюют не столько за деньги,  сколько из мести.

Такие события становятся возможными из-за отсутствия у США стратегического видения и стратегического планирования.

- В США думают о своих электоральных циклах больше, чем о судьбах целых стран и регионов, - сказал Сергей Лавров.

Совсем озверели: в прокат вышло продолжение британского хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Дело - брак: половина снарядов, закупленных Чехией для Украины, оказались некачественными

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.