Лех Валенса: «Украиной нельзя управлять как на ринге»

В МИРЕ1 комментарий
Лех Валенса: «Украиной нельзя управлять как на ринге»

Шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии завершилось, став своеобразным итогом сложной истории отношений двух государств за этот год. Реакция оказалась предсказуемой. Правительство Украины вздохнуло свободно. Европа тут же заявила, что Россия воспользовалась тяжелым экономическим положением Украины, что кредиты отложат евроинтеграцию. США сообщили: главная проблема Украины «Евромайданом» не разрешена, пригрозив Януковичу санкциями.

«Евромайдан» по-прежнему требует отставки правительства и расходиться не намерен. Лидеры оппозиционных фракций в Верховной Раде блокируют заседания парламента.

«Ничего странного в такой реакции нет, потому что и Европа, и США хотели бы, чтобы напряженность в отношении двух наших стран сохранялась, - комментирует ситуацию наш представитель в Украине Виктор Слезка. – Это облегчило бы задачу европейских стран в  навязывании Украине свои условия».

При этом он отметил положительные стороны подписанных документов. В частности, он подчеркнул три главных результата. Прежде всего, радикальное с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубических метров, снижение цены российского газа. Цена будет снижена уже с 1 января 2014 года.

Другой касается урегулирования торговых ограничений. Для украинских промышленников это крайне важно, особенно таких чувствительных категорий экспорта в Россию, как кондитерские изделия, металл, стальные трубы, минеральные удобрения и др. Украина взяла обязательство снять ограничения на импорт из России девяти групп товаров.

«Излишне говорить, что это - сохранение рабочих мест, возврат сокращенных во время «торговой войны» сотрудников, - продолжает перечислять В. Слезка. – Покупка наших  евробондов означает кредитование украинской экономики. Не исключено, что цены украинских евробондов поднимутся в мире после такой поддержки российской стороной».

Правда, чтобы получить 15 миллионов долларов, Украине надо будет выпустить эти самые евробонды, а для этого необходимо принять бюджет на 2014 год. И вот тут главная загвоздка – оппозиционеры блокируют парламент, чтобы оттянуть обсуждение и принятие нового бюджета. Ведь они заинтересованы в обратном.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что парламент не должен работать в  условиях политического кризиса. А это значит, что лидеры оппозиции при попустительстве Европы и США будут и дальше дестабилизировать обстановку в стране, держать «Евромайдан» наготове и постоянно «придумывать» для него какие-то акции, чтобы люди не теряли интерес и не спадал накал, одним словом, чтобы они не расходились.

«Украиной нельзя управлять как на ринге», - сказал экс-президент Польши Лех Валенса, намекая на боксера Виталия Кличко.

Как правильно заметил польский политик, силового свержения власти в Украине не будет, потому что сегодня нет такой силы, способной захватить власть, нет вождя.

Радует лишь то, что политическое противостояние сконцентрировано в основном в Киеве, в регионах Украины жизнь течет своим чередом: люди работают, учатся, готовятся к встрече Нового года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз