Лидер социалистов Молдавии Игорь Додон заявил о подготовке 50-тысячного марша на Кишинев

В МИРЕ8 комментариев
Лидер социалистов Молдавии Игорь Додон заявил о подготовке 50-тысячного марша на Кишинев

В начале нового политического сезона лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон рассказал на пресс-конференции для СМИ о планах ПСРМ на ближайшее время.

ПСРМ по-прежнему намеревается добиваться отставки правительства, денонсации договора Молдавии с ЕС и вступления в Таможенный союз, будет отстаивать самостоятельную государственность Молдавии и бороться с унионизмом – движением за объединение с Румынией. 14 сентября партия организовывает многотысячный марш «За Молдову в Таможенном Союзе». После марша планируется концерт с участием российских артистов (заявлено участие Иосифа Кобзона и группы «Би-2»).

В ПСРМ уверены, что реализуемый сейчас в Молдавии политический курс не имеет санкции от народа Молдавии, мнение которого проигнорировано. Уже сейчас подписание договора с ЕС обернулось для тысяч фермеров и десятков тысяч работающих в сельском хозяйстве серьезными убытками и экономическими трудностями. Экономика страны уже потеряла сотни миллионов леев. Интересы более 700 тысяч граждан Молдавии, временно проживающих и работающих в России, и миллионов граждан внутри страны из-за проевропейской политики правительства могут существенно пострадать.

Между тем опросы показывают, что большая часть населения Молдавии хотела бы для страны иной вектор развития – евразийский. О том же свидетельствуют и более миллиона подписей в поддержку вступления Молдавии в Таможенный Союз, собранных ПСРМ, а также сходы граждан в 550-ти населенных пунктах страны, на которых жители поддержали декларацию «За Таможенный союз».

ПСРМ намеревается внести в парламент законопроект о денонсации соглашения с Евросоюзом и призывает близкие по позиции политические силы поддержать данную инициативу партии.

Партия социалистов ставит власть перед необходимостью до 14 сентября предпринять шаги к денонсации договора с ЕС и организации общенационального референдума. В противном случае ПСРМ планирует объявить общенациональную мобилизацию общества и провести ряд массовых мероприятий и акций. Началом акций протеста станет многотысячный марш под лозунгом «За Молдову в Таможенном Союзе», который социалисты проведут 14 сентября. Основное требование марша – скорейшая денонсация Договора с ЕС. Организаторы марша рассчитывают собрать под свои знамена 50 тысяч граждан Молдавии.

Отметим, что Партия социалистов уже неоднократно проводила в Молдавии массовые акции. Так, 1 мая 2014 года социалисты собрали более 20 тысяч на демонстрацию и митинг, которые прошли под лозунгами вступления Молдавии в Таможенный союз и сближения с Россией. А 24 августа по случаю 70-й годовщины Ясско-Кишиневской операции, ознаменовавшей освобождение Молдавии от фашистской оккупации, Партия социалистов провела в Кишиневе 10-тысячный марш и организовала для граждан праздничный концерт, на котором выступил специально приглашенный на данное мероприятие российский автор и исполнитель Олег Газманов.

На фото: шествие в Кишиневе 1 мая 2014 года, организованное ПСРМ

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.