Литва обвиняет российского дипломата в шпионаже

АзияПрокомментируйте новость
Литва обвиняет российского дипломата в шпионаже

Спецслужбы Литвы подозревают Валерия Катулу, второго секретаря российского посольства, в шпионаже, более того, утверждают, что на самом деле Катула – сотрудник резидентуры Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Глава министерства иностранных дел Линас Линкявичус заявил, что хотя Департамент госбезопасности и опубликовал соответствующее заявление, никаких попыток выдворить Валерия Катулу из Литвы никто пока не предпринимал.

Департамент госбезопасности Литвы заявил, что второй секретарь российского посольства предпринял попытку завербовать и использовать местного госслужащего, скорее всего, чтобы выведать у того некую секретную информацию о литовской дипмиссии в составе Совета Евросоюза. Линкявичус подчеркнул: «Нам известна эта информация, и все будут знать, кто он такой».

В докладе ведомства указано, что якобы завербованный госслужащий за деньги передавал Катуле, который скрыл свою принадлежность к разведке, некие данные о представительстве Литвы в ЕС. Российский дипломат же уверял, что собирает информацию для написания отчета для родного МИД.

На этом обвинения департамента не закончились. Подозрения выказаны в адрес целой группы российских дипломатов, которые, опять же якобы, прослушивали телефонные разговоры литовского посольства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз