Литва откажется от российского газа в 2016 году

В МИРЕ4 комментария
Литва откажется от российского газа в 2016 году

Страна рассчитывает на сжиженный газ.

В конце 2015 года истекает 10-летний срок договора Литвы с компанией «Газпром». Литва может и отказаться от российского газа в 2016 году, заявил ВВС министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

О своей мечте избавиться от зависимости в российском газе в Литве говорят уже давно. Разговоры усилились в последние пару лет, особенно на фоне сильной поддержки руководства Литвы украинского Майдана.

Министр энергетики Литвы убежден, что построенный в конце  2014 года собственный терминал для поставок сжиженного газа может решить газовую проблему полностью и не зависеть от поставок «Газпрома».

- Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и «Газпрома», и выберем экономически самый полезный для нас вариант, – убежден министр.

Однако уже сейчас можно сказать, что с российским газом никакой другой по цене конкурировать не может. Любой сжиженный газ будет гораздо дороже газпромовского.

Эксперты говорили, что литовские власти будут пытаться использовать СПГ-терминал, как способ давления. Ни для кого не секрет, что с истечением в 2015 году контракта с «Газпромом» Литве очень нужно добиться заключения контракта по поставке газа по более низкой цене. Так что версия с шантажом не кажется не такой уж и неубедительной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз