Литва выбрала нового старого президента со второй попытки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Литва выбрала нового старого президента со второй попытки

В воскресенье в Литве прошел второй тур президентских выборов, в которых победу одержал действующий президент Даля Грибаускайте

За нее проголосовали 57,87 процента избирателей, ее соперник  социал-демократ Жигмантас Бальчитис собрал  40,14 процента. Если в первом туре картина голосования по регионам была очень пестрой, то во втором в большинстве регионов победил действующий президент, а социал-демократ - лишь в юго-восточных районах, где живет много поляков.

По мнению местных аналитиков, Грибаускайте смогла бы выиграть выборы и в первом туре, однако считается, что литовские избиратели наказали ее за высокомерие и преждевременную уверенность в собственной победе. Свою предвыборную компанию она построила исключительно  на внешнеполитических темах: украинском кризисе, «борьбе за Крым» и оголтелой критике России.

Литовский обыватель хоть и гордится сильным президентом- женщиной, однако не без основания подозревает, что экс-чиновнице Еврокомиссии интересней зарубежные дела, нежели мелкие литовские проблемы.

А проблемы в самом деле серьезные. В Литве все сильнее чувствуются «демографические ножницы», быстро растет число пенсионеров и уменьшается количество работающих, молодежь в значительной части уезжает в западную Европу. Госдолг Литвы вырос до 50 млрд. долларов, и вырастет еще больше. При этом Грибаускайте очень любит инициировать амбициозные дорогостоящие проекты в виде терминала для сжиженного газа и перевооружения армии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз