«Ливия – заложница чужих интересов»: Шугалей оспорил доклад, представленный ООН

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Ливия – заложница чужих интересов»: Шугалей оспорил доклад, представленный ООН

В понедельник, 22 марта, президент Фонда защиты национальных ценностей и бывший ливийский пленник Максим Шугалей подал официальный документ в ООН. Причиной стал недостоверный, по мнению российского социолога, доклад по Ливии от 18 февраля 2021 года.

По словам эксперта, членам ООН не показали реальную картину происходящего в североафриканской стране. Большая часть «фактов» базировалась на фразах «конфиденциальные источники» и «интервью заслуживает доверия». Максим Шугалей обратил внимание на ту часть доклада для ООН, где речь шла о России и ее влиянии на Ливию. По его мнению, международные эксперты пользовались данными только трех интернет-изданий на русском языке, которые всегда неровно дышали к нашей стране под воздействием американских грантов. «Вы считаете, им можно верить?» – задал резонный вопрос глава ФЗНЦ.

Между тем Ливия уже долгое время является марионеткой в руках западных политических игроков. Они умышленно поддерживают конфликты, которые рвут страну на части, ради своих корыстных интересов, уверен Максим Шугалей.

Очевидно, что сегодня Ливия – заложница чужих интересов, считает социолог. Страну раздирают конфликты, которые во многом провоцируют западные игроки, лоббирующие там свои интересы. «Важно только и экспертам, и всем другим ответственным лицам разобраться – кто же реально угрожает, и кто пытается спасти многострадальную Ливию. Находясь там, у меня было много времени разобраться, кто с кем воюет. Поверьте, ливийцы не меньше чем Совет Безопасности ООН хотят мира в своей стране. И что самое важное – просят им просто не мешать этот мир построить», – прокомментировал россиянин.

Шугалей не понаслышке знает о проблемах Ливии, так как неоднократно посещал страну. В 2019 году он пребывал в Ливии с мирной рабочей миссией по приглашению властей. Без каких бы то ни было обвинений его и его коллегу-переводчика Самера Суэйфана похитили и насильно поместили в частную тюрьму «Митига», где они пробыли долгих 18 месяцев. Все это время к заключенным не пускали адвокатов и специалистов дипмиссии: узники подвергались многочисленным допросам и пыткам. К счастью, в прошлом году россиян удалось вернуть на родину.

«Арестовали меня как раз за то, что проводил в Ливии социологические исследования, пытался понять, как обстоят дела в разорванной кланами и войной стране накануне саммита Россия-Африка, который проходил в России в октябре 2019 года», – уточнил Шугалей.

Также социолог рассказал о чудовищных условиях, созданных для узников, и главное – отсутствии главенства закона и права. «В Ливии нет правосудия, и никто из заключенных не знает, сколько кому из них осталось жить, смогут ли когда-то выйти на свободу и, собственно, самое важное – за что были арестованы. На все эти обстоятельства международное сообщество давно закрыло глаза», – поделился очевидец.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз