Локдауны, цензура, слежка и «омикрон»: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

В МИРЕ3 комментария
Локдауны, цензура, слежка и

До старта Олимпийских игр остается полторы недели.

До открытия Олимпийских игр в Пекине осталось совсем немного - огонь 24-й Зимней Олимпиады вспыхнет 4 февраля. Эти игры будут уникальными, потому что проходят в период пандемии и распространения штамма «омикрон».

Долгое время Китай избегал вспышек у себя в стране, закрывшись от иностранных визитеров, но штамм уже попал в страну и начал распространяться. Вдобавок несколько государств во главе с США объявили ОИ-2022 дипломатический бойкот, но Китай настроен оптимистично — для создания положительного образа Игр привлекут западных тиктокеров.

Привет, «омикрон»

Первый случай «омикрона» зарегистрировали в Пекине в середине января. Сразу после этого в городе опечатали целое офисное здание, в котором работала одна из инфицированных. Как пишет CNN, для запертого персонала в здание привезли постельные принадлежности, а снаружи установили палатки, в которых проводили анализ взятых проб.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

Заразившаяся «омикроном» женщина не покидала страну и в течение последних двух недель не общалась с иностранцами. Район, где живет заболевшая, тоже полностью оцепили — он находится в 15 минутах езды от Олимпийского парка. Всех жителей массово тестируют на коронавирус. Тесты берут и в двух других районах, где также выявили больных коронавирусом.

Тех, кто въезжает в страну и конкретно в Пекин, тоже тестируют. Если тест положительный, то человек будет изолирован, а выйти из изоляции сможет лишь если тесты несколько раз будут отрицательными и при отсутствии симптомов. Но и после этого еще в течение недели человека будут проверять на COVID-19 дважды в день.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

По данным оргкомитета, с 4 по 22 января уже выявили 72 положительных теста на коронавирус, всех заболевших изолировали. По последним данным, среди заболевших есть один атлет. Кстати, на олимпиаду пускают только вакцинированных спортсменов, а тех, у кого есть медотвод, будут пускать в отдельном порядке. Для того, чтобы въехать без прививки, нужно выдержать трехнедельный карантин.

Спортсмены, члены делегаций, пресса и все, кто задействован в организации Игр, будут жить в специальном «пузыре», выходить за его пределы нельзя.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

На территории Китая тщательно отслеживают даже одиночные случаи заболевания. Например, в Харбине 1,5 тысячи долларов платят тем, кто сам пришел на тестирование и подтвердил у себя COVID-19. Правда, вознаграждение не будет выплачено, если человека проверяют как контактного. Ранее в стране закрыли приграничный город Сиань с 13 млн жителей, где была вспышка коронавируса, а сняли антиковидные ограничения только пару дней назад.

Слежка и опасное приложение

Национальный олимпийский комитет (НОК) Нидерландов и Великобритании призвали своих спортсменов, которые поедут на Игры, не брать с собой личные телефоны и ноутбуки в Пекин из-за риска слежки со стороны Китая. Нидерланды сообщили своим олимпийцам, что им выдадут технику, которую они могут взять с собой, а по возвращении на родину она будет уничтожена.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

США, Канада и Германия также не рекомендует олимпийцам брать с собой в Пекин гаджеты. По информации The Wall Sreet Journal, страны опасаются возможного взлома и слежки со стороны Китая. Источник издания утверждает, что гаджеты спорстменов могут быть взломаны при помощи приложения My2022, установка которого на смартфоны обязательна для всех участников и гостей Игр в Китае. НОК США призвал пользоваться бюджетными телефонами, которые после возвращения на родину можно будет попросту выкинуть, а собственные гаджеты — оставить дома.

Ранее стало известно об уязвимости приложения My2022. Согласно отчету Citizen Lab, у приложения есть ряд проблем с безопасностью, что делает его уязвимым к хакерским атакам, утечкам данных и слежке. Помимо проблем с шифрованием My 2022 содержит список ключевых слов, подлежащих цензуре.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

Разработанное в Китае приложение предназначено для мониторинга состояния здоровья участников и персонала и отслеживания возможных заражений COVID-19. В приложение также нужно вводить паспортные данные, информацию о прилете/вылете, сведения о возможных симптомах коронавируса (высокая температура, утомляемость, головная боль, кашель, боль в горле и диарея). Лица, прибывающие в Пекин из-за рубежа, должны начать вводить соответствующую информацию за 14 дней до прибытия в Китай. В приложении также есть лента новостей, гид и чат.

В отчете Citizen Lab говорится, что подлинность SSL-сертификатов приложения, свидетельствующих о том, что данные передаются исключительно между доверенным устройством и сервером, не подтверждена. Другими словами, у My 2022 есть проблемы с шифрованием. Злоумышленники могут заставить приложение подключиться к вредоносному хосту, что позволит перехватывать передаваемые данные или отправлять в ответ вредоносные данные.

А для некоторых сервисов в приложении трафик не шифруется вовсе. То есть, посторонние могут с легкостью читать метаданные чата.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

Исследователи также обнаружили в приложении текстовый файл illegalwords.txt, содержащий 2 442 ключевых слова и фраз, в основном написанных на упрощенном китайском языке (основной язык, использующийся в КНР). В списке есть как ненормативная версия, так и выражения, которые подвергаются цензуре в Китае.

Запреты и предупреждения

Китайские СМИ пишут, что спортсменов могут даже наказать за слова и действия, которые противоречат китайским законам. Ранее представитель Оргкомитета Олимпиады-2022 в Пекине Ян Шу дал разъяснения по поводу возможных политических акций во время предстоящих зимних Игр, которые теоретически могут устроить спортсмены. Международное сообщество спортсменов Global Athlete уже потребовало от МОК гарантированной защиты спортсменов, которые хотят говорить о проблемах прав человека во время пребывания в Китае.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

Свои запреты для спортсменов ввела Украина. Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт рассказал о рекомендациях для украинских атлетов, которые выступят на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. заявил, что провел встречу со спортсменами для того, чтобы избежать провокаций российской стороны во время соревнований.

«Они не должны стоять рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе. Они должны это знать», — подчеркнул чиновник.

Кроме того, спортсменам отказаться от интервью на русском языке. Также атлетам из Украины запретили позировать с россиянами для совместных фото.

Пекин перед Играми: «омикрон», карантины, локдауны, цензура и слежка

Еще одно предупреждение касается еды. Всемирное антидопинговое агентство предупредило спортсменов, которые направляются в Пекин о том, что те должны проявлять «крайнюю осторожность» при употреблении мясных продуктов в Китае из-за высокой вероятности их загрязнения запрещенными веществами. В частности, в мясе могут быть вещества, из-за которых допинг-пробы будут положительными. Аналогичное предупреждение выпустило Национальное антидопинговое агентство Германии.

Олимпиада в Пекине стартует 4 февраля, она продлится до 20 числа. Участвовать в них будут более 4 тысяч атлетов из 95 стран. Из России на Игры поедут 212 спортсменов.

Ранее стало известно, что в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья. С такой инициативой к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратились крупные риелторские компании, пишут «Известия». Риелторы предлагают выдавать средства по принципу ипотечного кредитования на срок до 20 лет или до наступления пенсии — полную сумму или часть (в том числе на ипотеку).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.