Лондон признал: доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет

В МИРЕ2 комментария
Лондон признал: доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет

Британская полиция не располагает необходимыми доказательствами, чтобы предъявить Москве обвинения, заявил замглавы Скотленд-Ярда Нил Басу.

Доказательство того, что российские власти причастны к покушению на жизнь экс-сотрудника Сергея Скрипаля и его дочь у Великобритании нет, но санкции есть. Такая парадоксальная ситуация складывается после признания представителя британский полиции. В частности замглавы Скотланд-Ярда Нил Басу заявил газете The Guardian, что полиция не располагает  необходимыми доказательствами для того, чтобы предъявить российскому руководству обвинения в связи с этим.

«Мы полицейские, так что нам необходимо работать с доказательствами. Было множество гипотез по поводу того, кто несет ответственность [за произошедшее], кто отдавал приказы - все это основывалось на оценках экспертов по России. Мне нужно иметь доказательства», - цитирует сегодня ТАСС со ссылкой на британское издание высокопоставленного чиновника.

По словам Басу, расследование инцидента в Солсбери продолжается. По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку дома Скрипаля в Солсбери. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту, не предъявляя никаких доказательств, которых, как сейчас выясняется, и нет. В отношении России тут же ввели санкции, причем не только Британия, но и США.

Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Кроме того, МИД РФ уличил тогдашнего премьер-министра Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовила Россия, но лаборатория в Портон-Дауне опровергла это.

Позже Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ». Сами Петров и Боширов отвергли обвинения.

Эксперты говорят, что скандал с отравлением Скрипалей был раскручен сознательно, теперь же после отставки Терезы Мэй, британская полиция может позволить себе подобные признания.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.