Лукашенко пообещал завалить белорусскими товарами Америку, Африку, Азию и Евросоюз

В МИРЕ23 комментария
Лукашенко пообещал завалить белорусскими товарами Америку, Африку, Азию и Евросоюз

Диверсифицировать экспорт по трем основным направлениям - ЕАЭС, Евросоюз и Азию с Африкой и Америкой - намерен президент Белоруссии Александр Лукашенко.

К 2020 году Белоруссия запланировала выйти на пропорциональное соотношение экспорта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что национальная экономика сможет завалить продукцией страны Евразийского экономического союза, Европейского союза, а также Азию, Африку и Америку. При этом Лукашенко считает, что диверсификация экспорта должна стать одинаковой для всех направлений.

- С учетом открытости белорусской экономики, важным фактором устойчивого развития нашей страны является эффективная экономическая деятельность, которая обеспечивается сбалансированностью во внешней торговле и участием в международном разделении труда, — заявил Лукашенко.

 Планомерной диверсификации экспорта и равномерного распределения торговых связей Белоруссия готовится добиться уже к 2020 году, то есть через какие-то три с половиной года. Стоит обратить внимание, что ориентация на экспорт, объем которого составляет более 50% ВВП страны, является одной из главных особенностей экономики Белоруссии. Однако не стоит забывать, что львиная доля экспорта приходится на Россию и незначительная на СНГ. В то же время торговый баланс республики отрицателен, потому для Лукашенко важно искать новые рынки сбыта и наращивать экспорт в другие страны.

В то же время, президент России Владимир Путин, выступая в Астане 31 мая, призвал коллег из стран-участников ЕАЭС подключиться к российской программе импортозамещения, что будет способствовать расширению торговых отношений и созданию совместных предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз