Лукашенко раскусил намерения представителя Пентагона и предложил тому заняться экономикой

В МИРЕ1 комментарий
Лукашенко раскусил намерения представителя Пентагона и предложил тому заняться экономикой

На встрече представитель Пентагона Майкл Карпентер выпытывал мнение Лукашенко о НАТО и России, а в ответ услышал предложение развивать экономические отношения.

Нам бы не мешало обратить свои взоры прежде всего на экономику и торговые отношения с США, сразу же задал тон встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

По словам белорусского президента, здесь готовы обсуждать с западными партнерами любые проблемы и сотрудничать с США, но лучше, если это будет только экономика и торговля, а политику лучше не трогать. Лукашенко отметил, что Белоруссия является членом ОДКБ, соответственно, позиция страны очень проста: никогда не воевать на чужой земле и придерживаться оборонительной доктрины.

— Но если кто-то попробует воевать с нами, то мы будем защищаться, а также выполнять союзнические обязательства с Россией. Главное для нас — защита целостности и суверенитета нашей страны, противостояние любым угрозам, откуда бы они не исходили, — цитирует Белорусское телеграфное агентство главу государства.

При этом Лукашенко дал четко понять официальному представителю Пентагона, что не в восторге от НАТО и продвижения организации на восток.

— Мы не можем на это не реагировать, потому что это происходит непосредственно у наших границ, — сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства особо подчеркнул, что не склонен думать о том, что военный альянс собирается воевать с Россией или Белоруссией, но дал понять, что в нынешних условиях еще один конфликт в регионе не нужен ни США, ни Европе.

В то же время Лукашенко открыто заявил, что США  могут прекратить войну и «мясорубку» на Украине, намекая на то, что именно Вашингтон стоит за всем этим конфликтом, соответственно, в его руках и решение украинского кризиса.

Эксперты сравнили приезд Карпентера в Белоруссию с «разведкой». Поскольку в нынешней ситуации в регионе только Лукашенко остается стратегическим союзником России, Пентагону важно выяснить, что думает белорусский президент о США, НАТО, как относится к украинскому конфликту и до какой степени готов поддерживать Россию. Но, судя по всему, Лукашенко оказался «крепким орешком», не по зубам какому-то заместителю помощника министра обороны. Отсюда и рекомендация: давайте про экономику и торговлю.

Стоит отметить, что граждане России тоже считают Белоруссию надежным партнером. Так,  опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в декабре 2015 года, показал, что среди лидеров государств постсоветского пространства самый высокий рейтинг именно у президента Белоруссии Александра Лукашенко (63%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз