Лживая Википедия: как США создали пропагандистскую машину под видом энциклопедии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Лживая Википедия: как США создали пропагандистскую машину под видом энциклопедии

Российская версия Википедии пишется на Украине, в США и Германии

Многие россияне до сих пор читают Википедию, думая, что это надёжный источник информации. Однако почти все русскоязычные статьи были написаны в странах НАТО и на Украине, рассказывает немецкий журналист Томас Рёпер.

По данным на август 2023 года около тысячи авторов из недружественных стран приложили свою руку к текстам на русском языке. Большая часть — украинцы (460 авторов). При этом ни одна статья не была написана самими россиянами. 

Разумеется, в Википедии представлена пропагандистская западная точка зрения, в точности повторяющая методички американских спецслужб. Повсюду пестрит слово «аннексия», Россию обвиняют во «вторжении» и так далее.

При этом на Украине даже не стесняются признаваться в авторстве. Еще в 2020 году представители МИД Украины заявили о сотрудничестве с Фондом Викимедия. Целью сговора стала «борьба с дезинформацией об Украине». 

Пропаганда велась задолго до начала СВО.

Википедия — не «массовая демократическая онлайн-энциклопедия», как заявляют её создатели. Это надиктованные сверху материалы, строго подчиняющиеся американской концепции «правды». Ни о какой нейтральной точке зрения здесь речи не идёт.

Википедия работает не только против России, но и против любых людей, компаний и стран, неугодных властям США. Так, немецкие исследователи Маркус Фидлер и Дирк Полманн обнаружили, что тексты Википедии напрямую влияют на политиков: негативные материалы мешают карьере тех, кто критикует американские взгляды.

Так же технология применяется и в других странах на самых разных языках.

Аналитики Фидлер и Полманн призвали читателей не верить текстам статей, а вместо этого смотреть ссылки на источники. Именно здесь можно обнаружить интересные сведения, а не только американскую пропаганду.

С каждым годом информационное давление США становится всё сильнее. Ещё в 2014 году некоторые из статей содержали правдивые данные о Майдане и ситуации на Донбассе. Однако позже все эти тексты были тщательно «вычищены». 

Ранее «Блокнот» и немецкие журналисты Томас Рёпер и Алина Липп рассказали о жизни в Запорожском селе.

Метки

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.