Массовые задержания за георгиевские ленточки, военные песни и «российскую символику»: как в Европе боролись с Днём Победы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Массовые задержания за георгиевские ленточки, военные песни и «российскую символику»: как в Европе боролись с Днём Победы

Власти Латвии и Германии показали себя во всей красе: силовики клали людей лицом в землю за желание почтить память погибших героев.

Вчера вся страна праздновала день Великой Победы. Люди несли цветы к мемориалам, скорбели по погибшим в войне родственникам, поздравляли ветеранов, смотрели трансляции торжественных парадов. Некоторые жители европейских стран тоже не остались в стороне: для них памятной датой является именно 9 мая, а не 8, как принято на Западе. Люди слушали военные песни, надевали георгиевские ленточки – не делали ничего противозаконного или нарушающего общественного порядка. Но местных властей это не устроило: граждан, желающих почтить память погибших в страшной и долгой войне героев, силовики скручивали и клали лицом в землю, а после ещё и вменяли выдуманные «оскорбления полиции». 

Когда-то День Победы объединял весь мир: а теперь в европейских странах запрещают любую российскую символику, а граждан, отмечающих праздник, задерживают

Так, в Латвии на территории Саласпилсского концлагеря полицейские скрутили мужчину за прослушивание песни «Журавли». В этом лагере смерти во времена Второй мировой войны держали детей: их использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. От истощения дети быстро погибали. Задержанный мужчина шёл с цветами, вероятно, чтобы возложить их к мемориалу, и слушал без наушников военную песню. За это шестеро полицейских набросились на него и повалили на землю. 

Видео – Telegram-канал Readovka

Сам мужчина, судя по речи, латыш. Его окружали и другие местные жители. Они пытались остановить силовиков и узнать, за что мужчину задерживают, ведь он ничего не сделал. 

«Задержали за то, что он слушал музыку! Вшестером на одного! Что он такого сделал?» – обращаются к полицейским очевидцы. 

Отличилась в День Победы и Германия. В Берлине задержали 10 человек, которые вышли на улицу отметить праздник с геогриевскими ленточками. В этом году немецкие власти запретили демонстрировать в общественных местах «российскую символику» и любую другую, связанную с Советским союзом. Что теперь грозит задержанным – неизвестно. Это может быть как крупный штраф, так и реальный срок. А они всего лишь хотели отметить один из самых главных праздников не только России, но и мира. 

В Хельсинки в День Победы вандалы облили красной краской могилу 34 красноармейцев. Неравнодушные местные жители привели памятник в порядок и возложили свежие цветы. Кто это сделал – неизвестно. Наглядное отражение ненависти и неуважения к погибшим героям, отдавшие жизни в борьбе с фашизмом. 

Могила красноармейцев в Хельсинки. Кто решил осквернить мемориал – неизвестно
Фото: Telegram-канал Readovka

На Украине, несмотря на запреты властей и их стремление избавиться от «навязанной российской идеологии» и стать европейской страной, граждане всё равно несли к мемориалам цветы. Угроза задержания их не пугала: они отмечали День Победы, как привыкли, а не «День Европы», утверждённый Владимиром Зеленским. 

Так выглядит Мемориал Славы в Харькове
Фото: Telegram-канал Readovka

Вопрос только один: за что западные власти борются и против чего? Против исторической памяти? Можно по-разному относиться к российской политике, но это не повод стирать важные даты. И арестовывать людей, которые эти события помнит и хочет помнить. 

Ранее «Блокнот» подробнее рассказал о борьбе с российской идеологией на Украине. В этом году в стране впервые официально не праздновали День Победы. 

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Проект «Пятая колонна»: «и нашим и вашим» - сбежавший в Латвию Николай Фоменко провалился с гастролями

Подобралась к Оппенгеймеру и секретам ядерного оружия США: 14 мая не стало разведчицы Елизаветы Зарубиной

Ловко придумано: Германия толкает под российские ракеты Румынию и Польшу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.