Мэр Кишинева опозорился с зелено-голубой новогодней елкой

В МИРЕ4 комментария
Мэр Кишинева опозорился с зелено-голубой новогодней елкой

Столица Молдавии готовится к зимним праздникам. Вчера городские службы начали украшать главную елку страны.

Традиционно ель устанавливали на площади Великого национального собрания  Кишинева, однако из-за продолжающихся в Молдавии протестов сейчас это сделать не удалось – площадь занята палатками протестующих. Столичная мэрия долго думала, где разместить дерево, и, наконец, решила не покупать елку, а украсить ту, что растет у Арки Победы, расположенной в самом центре города.

Решение удивило горожан – дерево не может похвастать пышным убранством и никак не тянет на роль главной новогодней красавицы. Для того чтобы исправить ситуацию, столичные службы Кишинева решили прикрепить к ели недостающие ветви. Во время работ оказалось, что они отличаются по цвету от оригинала – накладные ветви - от голубой ели, в то время как сама елка традиционно зеленая, сообщает «Блокнот-Молдова».

елка кишинев 2

Как выяснилось, работников муниципальных служб это обстоятельство совершенно не смущает. «Понадобилось добавить ветки, потому что сама по себе елка совершенно некрасивая. Да, разница между ветками есть, это видно невооруженным взглядом. Но что поделать, если у нашей мэрии нет денег на красивую елку», - сказал один из них.

Горожане феноменальную идею мэрии не оценили. «Это просто стыд. Сами посмотрите. Это что, новогодняя елка?» - утверждают прохожие.

Горячо обсуждают тему и в социальных сетях. Так, председатель фракции Партии социалистов в Городском совете Кишинева Ион Чебан окрестил работы по облагораживанию ели «евроремонтом». «Кишиневцам стыдно и за елку, и за мэра. Но если к елке еще можно прикрепить ветки и попытаться улучшить ее внешний вид, то мэру уже ничего не поможет», - написал он.

Сам градоначальник, либерал Дорин Киртоакэ свое «творение» пока никак не прокомментировал. Впрочем, с елкой ему не везет все восемь лет, которые он имеет честь возглавлять кишиневскую мэрию. Самую первую елку Киртоакэ в 2007 году ночью украли с площади. На следующий год дерево и вовсе «арестовали» на несколько часов, когда его везли устанавливать. Полицейские мотивировали это тем, что они должны убедиться в том, что перевозка елки не представляет угрозы для дорожного движения, а также проверить разрешение на размещение дерева.

В прошлом году елка получилась кривой. Мэр быстро нашел этому объяснение: оказалось, что дерево склонилось в сторону Запада и предопределило победу на выборах проевропейских партий. «А что в этом году обозначают «чужие ветви», очевидно, интеграцию в сторону России?!» - шутят в соцсетях.

Так выглядела елка в прошлом году.

Так выглядела елка в прошлом году.

Она же с зажженными огоньками.

Она же с зажженными огоньками.

Так или иначе, огни на елке зажгут 1 декабря. Это еще одна традиция кишиневского мэра-униониста, который отмечает таким образом День национального единения Румынии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз