Мгновенно и безболезненно: стали известны неожиданные подробности гибели миллиардеров на батискафе «Титан»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мгновенно и безболезненно: стали известны неожиданные подробности гибели миллиардеров на батискафе

Подводный аппарат взорвался «невероятно быстро», за долю миллисекунды, и человеческую ткань не удастся обнаружить, считает бывший морской офицер Эйлин Марти.

Пятеро смелых на батискафе «Титан» в Атлантическом океане, который направлялся к затонувшему «Титанику», даже не поняли, что погибают: всё разрушилось за долю миллисекунды. Таково заключение, сделанное бывшим морским офицером, а ныне профессором Международного университета Флориды Эйлина Марти. Изучив обломки «Титана», эксперт подтвердил, что подводный аппарат взорвался «невероятно быстро» и исследователи умерли безболезненно. Марти выразил сомнение, что поисковикам удастся обнаружить хоть какие-то человеческие ткани для идентификации погибших.

То же ранее говорил и представитель береговой охраны США контр-адмирал Джон Могер. Судно подверглось «катастрофическому взрыву, направленному внутрь», сообщил Могер.

В нем находились исполнительный директор OceanGate Стоктон Раш, который управлял батискафом, миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его 18-летний сын Сулейман, а также французский океанограф Поль-Анри Наржеоле.

Туристический батискаф пропал с радаров 18 июня, через несколько часов после погружения. Уже тогда весь мир следил за новостями о судьбе путешественников - смельчаков, которые решились на такое рискованное путешествие. Эксперты делали прогнозы, хватит ли людям в подводном аппарате кислорода.

А 22 июня были обнаружены пять фрагментов батискафа, на основании которых и был сделан вывод, что аппарат сжало как консервную банку. При этом найдены они были в каких-то 487 метрах от обломков лайнера «Титаник». Всех находящихся в туристическом «Титане» 22 июля признали погибшими.

В эти дни вспомнили прошлогоднее интервью генерального директора компании OceanGate Expeditions Стоктона Раша, который управлял подлодкой «Титан» и погиб во время взрыва. Он признавался в том, что является фаталистом и не любит соблюдать правила.

«В какой-то момент безопасность — это пустая трата времени. Я имею в виду, если ты просто хочешь быть в безопасности, не вставай с постели. Не садись в машину. Ничего не делай», - цитирует CNN отрывок из тогдашнего интервью Стоктона.

Хотя бизнесмен и не скрывал свои страхи. Говорил, что больше всего боится застрять под водой на борту батискафа - столкнуться с вещами (рыболовная сеть или что-то еще), в чем можно запутаться и не всплыть.

Стоктон Раш. Фото: соцсети

Уже потом стали появляться подробности о компании Раша. Так, в Сети нашли отчет о разбирательстве в суде Западного округа Вашингтона в Сиэтле за номером: No. 2:18-cv-01083 RAJ. Судебный документ имеет непосредственное отношение к качеству и безопасности батискафа. В документе говорится о приеме на работу в компанию в качестве независимого подрядчика опытного пилота и подводного инспектора Дэвида Лохриджа. Именно руководство компании - Столтон Раш - поручило проверку нового экспериментального глубоководного аппарата «Титан». В документе отмечено, что корпус был сделан не из металла, а из углеродного волокна. Однако Лохриджу отказались предоставить документы на конструкцию. Как пишет Forbes со ссылкой на документ, квалифицированный подводный инспектор постарался донести до Раша свои опасения относительно надежности батискафа, указывал недостатки. Так, в частности, он писал о том, что при сборке использовали клей, но не было тестов на проверку «расслоений, пористости и пустот». От специалиста отмахнулись, заявив, что об опасности предупредит специальный сигнал. Лохридж ответил, что тот раздастся за доли секунды до взрыва, но так и не был понят.

Команда OceanGate проводит ежегодную техническую проверку подводного аппарата "Титан". Фото: страница компании OceanGate

Также специалист придрался к иллюминатору, выяснив, что тот не предназначен для погружения на 4-километровую глубину. Максимум стекла иллюминатора выдержат только 1300 метров (для сравнения - останки «Титаника» лежат на глубине 3800 м.) И снова - игнор. А потом Лохриджа и вовсе уволили, дав 10 минут на сбор манаток. Но как добросовестный и ответственный человек тот обратился в суд в 2018 году, благодаря чему и стали известны недостатки подводного аппарата.

Но в 2022 году Раш уверенно заявил журналистам CBS, что никаких сомнений в безопасности его судна нет. Подводные туры для тех, кто хочет посмотреть на затонувшие корабли, OceanGate начала организовывать в 2017 году. К «Титанику» туры начали совершать в 2021 году. Удовольствие это не из дешевых: 8-дневное погружение обходится в четверть миллиона долларов. В текущем году компания запланировала 13 экспедиций. И все туристы обязаны были подписать с компанией соглашение, в котором они осознают все риски, вплоть до смертельных. Так что виновных к ответу не привлечешь.

Американский режиссер Джеймс Кэмерон, снявший фильм «Титаник», был шокирован схожестью трагедии лайнера и батискафа.

Кадр из фильма "Титаник"

«Я поражен схожестью самой катастрофы «Титаника», где капитана неоднократно предупреждали об айсберге впереди, и все же он со всей скоростью устремился в ледяное поле, в результате чего погибли многие люди, с очень похожей трагедией, когда предупреждения не были учтены в точно таком же месте», — заявил он телеканалу ABC News.

Но это не единственная мистическая связь с лайнером. Как выяснилось, супруга Столтона Раша является праправнучкой погибших в 1912 году магната Исидора Штрауса и его жены Иды. Некоторые СМИ считают, что именно она вдохновила мужа открыть такой тур.

Ранее об обреченности экипажа «Титан»  говорил финалист «Битвы экстрасенсов» Зираддин Рзаев. Он объяснил смерть обитателей батискафа местью душ, погибших на "Титанике".

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

Полиция сорвала групповую секс-вечеринку в подвале дома в центре Москвы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания