МИД РФ надоели жалобы Японии из-за визитов российских политиков на Курилы

В МИРЕ22 комментария
МИД РФ надоели жалобы Японии из-за визитов российских политиков на Курилы

В дипломатическом ведомстве заметили, что любые претензии по данному поводу от Токио «неприемлемы».

После того, как японский МИД в очередной раз выступил с официальным протестом из-за повседневного визита на Итуруп полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, с ответным заявлением выступило министерство иностранных дел РФ.

- В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, - указано в сообщении ведомства.

Напомним, на днях глава МИД Японии Фумио Кисида публично осудил планы на визит на Курилы премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не только сам собрался на острова, но и посоветовал слетать туда коллегам по правительству. Пресс-секретарь главы кабинета министров России Наталья Тимакова пояснила японцам, что Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

- Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», - значится все в том же ответном сообщении ведомства. - Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты – 70-летия ее окончания.

Напомним, соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией было принято в конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции.

Япония претендует на конкретные «участки» - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по их мнению, не входят в Курильскую гряду Тисима. Те якобы были включены в состав Японии и являются ее исконными владениями согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года. Однако Россия считает Симодский трактат аннулированным из-за Русско-Японской войны 1904-1905 годов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз