МИД РФ ждет реакции ОБСЕ по поводу задержания журналистов в Киеве

В МИРЕ5 комментариев
МИД РФ ждет реакции ОБСЕ по поводу задержания журналистов в Киеве

В Москве назвали задержание журналистов провокацией и грубейшим нарушением Украиной своих обязательств по обеспечению безопасности прессы.

Как заявили в Министерстве иностранных дел РФ, Москва ожидает реакции от ОБСЕ на противоправные действия украинских властей.

- Сегодня в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины без объяснения причин задержаны журналисты Первого канала Елена Макарова и Сергей Коренев и телекомпании НТВ - Андрей Григорьев. Требуем немедленно освободить журналистов и прекратить охоту на представителей российских СМИ, - подчеркивается в комментарии МИД.

Москва ожидает соответствующей реакции специализированных международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

Как заметил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов, любые шаги со стороны украинских властей, направленные на препятствование законной деятельности журналистов, - это позиция нарушения международных обязательств, которая вызвана тем, что Киев боится свободы слова.

Напомним, 25 февраля российские тележурналисты были задержаны по обвинению в антиукраинской пропаганде на территории Киева. СБУ собирается выдворить их с запретом на последующий въезд в течение пяти лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз