Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими

В МИРЕПрокомментируйте новость
Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими

Власти Незалежной тщательно скрывают число погибших.

Украина хоронит своих последних пилотов военно-воздушных сил, в том числе стало известно о «внезапной гибели» самого опытного пилота страны генерала Павловича. До этого стало известно о гибели ещё нескольких летчиков. Некрологи проливают свет на часть реальных потерь ВСУ.

Власти информацию о потерях Украины тщательно скрывают, однако в соцсетях и СМИ часто появляются некрологи. Так, стало известно о смерти 39-летнего майора Станислава Романенко — его похоронили в Житомире. Сбили самолет под его управлением ещё 22 декабря.

Ещё один сбитый украинский летчик — 23-летний пилот Владислав Залистовский, который имел позывной Blue Helmet («Голубой шлем»). Его МиГ-29 попал под обстрел 29 декабря и так и не сел.

«В нашей маленькой авиационной семье произошла трагедия», — написал его товарищ с позывным Air Fighter («Воздушный боец»).

Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими
Владислав Залистовский. Иллюстрация: соцсети

Генерал-майор авиации Станислав Павлович — тоже в списке жертв. Он, хоть и был на пенсии, обучал украинских пилотов. О смерти Павловича сообщил журнал «Военное обозрение» со ссылкой на Воздушное командование «Запад» и украинских активистов. Генерала похоронили во Львове 13 января в закрытом гробу. Официальная причина смерти — сердечный приступ, но есть и другие версии — Павлович, как и ряд других офицеров, имеющих отношение к авиации, попал под обстрел или мог погибнуть во время «обучения» новичков.

Летом прошлого года погиб ещё один «ас» — Андрей Пильщиков, известный под позывным Джус. Его жизнь унесла ошибка пилотирования — под Житомиром столкнулись два чешских учебно-боевых самолета Л-39 ВСУ. Пильщикова называли «Призраком Киева» и приписывали ему легендарные подвиги. Вместе с «»Джусом под Житомиром погибли ещё два летчика.

Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими
Фото: Ministry of Defense of Ukraine - соцсети, CC BY 4.0, wikimedia.org

Украинские власти стараются всеми силами скрывать потери, но в последнее время звучит всё больше заявлений, что они — критические. О том, каких масштабов достигли потери украинцев, напомнил телеграм-канал «Шепот фронта», который ведет военный жксперт Руслан Татаринов. Реальные потери были подсчитаны по некрологам, которые публикуются в соцсетях и прессе. С июня 2022 года по декабрь 2023-го таких некрологов вышло более 408 тысяч, а сейчас эта цифра продолжает расти.

В среднем в день появляется около 400 таких записей, рассказывал Татаринов летом прошлого года. По его словам, самым пиковым по этому показателю стал ноябрь 2022 года — там в один из дней вышло около 1100 некрологов на солдат ВСУ.

Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими
Иллюстрация: телеграм-канал «Шепот фронта», скриншот.

Кроме того, есть ещё пропавшие без вести — тоже десятки и даже сотни тысяч человек. В октябре 2023 года The New York Times писала о митингах украинцев, которые хотят знать о судьбе своих родных на фронте, и упоминала, что на Украине по официальным данным пропало без вести 26 тысяч человек.

Министр обороны России в начале января оценил потери Украины с начала за прошлый год в 215 тысяч военных. По словам министра, украинские власти с подачи западных кураторов «продолжают гнать солдат на убой».

Однако реальные данные могут быть намного выше — миллион или даже больше, ведь только к осени 2022 года называлась цифра в 300 тысяч трупов, а прошел ещё год и украинский неудавшийся «контрнаступ». Украинские власти всячески завышают потери России и скрывают свои, но делать это всё сложнее. Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире украинского телеканала «Прямой» в начале этого года осторожно сказал о том, что Незалежная теряет убитыми и тяжелоранеными около 30 тысяч человек в месяц, а общие потери уже превысили полмиллиона человек. Если о 500 тысячах можно открыто говорить, то реальные потери вполне могут достигать или даже превышать миллион человек.

Миллион или даже больше: потери Украины с начала СВО могут быть ужасающими
Фото: администрация президента Украины

На этом фоне ситуация с личным составом в ВСУ стала критической. По словам командира батальона 5-й отдельной штурмовой бригады Алексея Тарасенко, сейчас пополнение в войска — это люди старшего возраста «с сопутствующими проблемами со здоровьем», молодых не хватает.

«В войсках ждут свежее пополнение очень сильно, потому что на многих направлениях во многих подразделениях ситуация вполне себе критическая и с личным составом, и качество приходящего личного состава оставляет желать лучшего», — отметил он.

Сейчас на Украине в армию берут и инвалидов, и женщин — всех, кто ещё не сбежал из страны. В Верховной Раде уже заявили, что будет дальше — вооруженные силы страны просто превращаются в конвейер по утилизации украинских граждан. Если взглянуть на объем потерь, то так и получается.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.