Министерство обороны США пристроило своего отставного генерала военным советником на Украину

В МИРЕ1 комментарий
Министерство обороны США пристроило своего отставного генерала военным советником на Украину

Министр обороны Украины Степан Полторак получил нового военного советника - отставного генерала Центрального командования вооруженных сил США Джона Абизаида.

Глава Пентагона Эштон Картер назначил 65-летнего отставного генерала армии США Джона Филиппа Абизаида специальным советником министра обороны Украины. В министерстве обороны пояснили, что экс-глава Центрального командования вооруженных сил США поможет украинскому министру Степану Полтораку провести реформы.

При этом Картер подчеркнул, что появление американского отставника в военном ведомстве Украины не говорит о готовности помочь стране в наступательных операциях против «российских сил». В то же время никакой реакции (ни положительной, ни отрицательной) на появление нового советника со стороны министра обороны Украины не последовало.

Американец ливанского происхождения Абизаид окончил военную академию в Вест-Пойнте, служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, принимал участие в операции по защите курдов после войны в Персидском заливе, во вторжении в Гренландию, а также в миротворческой операции в Боснии. Отправлен в отставку в 2007 году после 34 лет службы в армии.

В связи с тем, что сегодня США и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере, назначение представителя, хоть и бывшего, американских вооруженных сил вполне вписывается в концепцию. Незадолго до этого Украина получила еще одного советника - по долгосрочному развитию госконцерна «Укроборонпром». Им стал экс-глава Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона Энтони Терер.

Стоит напомнить, что военные советники из США были и у Михаила Саакашвили в бытность того президентом Грузии. И чем это закончилось, известно. Иностранцы во властных структурах Украины - далеко не новость. За последние несколько лет внутреннюю и внешнюю политику Украины определяют в основном США. При этом украинская власть только отмахивается от тех, кто открыто возмущается вмешательством иностранцев в дела независимой страны, считая это унижением.

Буквально накануне министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в стремлении изменить мировой порядок, а также в "бряцании ядерным оружием".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз