Министерство обороны Украины: численность сухопутных войск 41 тысяча, а готовы только 6 тысяч человек

В МИРЕПрокомментируйте новость
Министерство обороны Украины: численность сухопутных войск 41 тысяча, а готовы только 6 тысяч человек

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании Национальной гвардии и частичной мобилизации добровольцев, сообщил спикер парламента Александр Турчинов. Как передает наш собкор Виктор Бойко, ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что Национальная гвардия (НГУ) будет насчитывать 20 тыс. человек.

 

«Сегодня состоялось заседание СНБО и принято решение: создать на базе внутренних войск  Украины Национальную гвардию, цель которой – защищать Украину и ее граждан от внутренней и внешней угрозы», - заявил на заседании парламента и.о. президента и спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

По его словам, СНБО объявили частичную мобилизацию в Нацгвардию и Вооруженные силы. Следует отметить, что несколькими часами ранее Турчинов назвал тех, кто призывает к воинской операции в Крыму, провокаторами.

А выступивший с парламентской трибуны и. о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх сообщил: «Вооруженные силы заняли полигоны по плану учений. Результат неутешительный: общая численность Сухопутных войск - 41 тысяча; на данный момент должны были быть готовыми 20 тысяч; фактическое состояние – готовы только 6 тысяч».

Для справки: НГУ уже существовала в Украине с 1991 по 2000 год, насчитывая в 1993-м 60 тыс. человек. Подчинялась сначала парламенту, а с октября 1995 г. – президенту Леониду Кучме. Именно поэтому она была ликвидирована Верховной Радой, опасавшейся «установления диктатуры».

Кстати, именно Нацгвардия дала путевку в политику бывшему командиру крымского 32-го армейского корпуса генерал-лейтенанту Александру Кузьмуку (ныне – генерал армии, член парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности). Возглавив НГУ в 1995-м, генерал-танкист был дважды министром обороны Украины (1996 - 2006 гг. и 2004 – 2005 гг.), а известность приобрел после катастрофы октября 2001-го, когда в результате инициированных им учений ПВО в Крыму был сбит пассажирский Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?