Мир будет воевать с ИГ еще 30 лет, - эксперт

В МИРЕ9 комментариев
Мир будет воевать с ИГ еще 30 лет, - эксперт

Волна исламофобии облегчила исламистам вербовку в свои ряды, именно поэтому ряды ИГ множатся, а география ширится, считает профессор Университета Брэдфорда Пол Роджерс.

Войны на Ближнем Востоке, авиаудары по Сирии против террористов «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) усиливают антиисламские настроения в обществе, чем помогают экстремистам пополнять свои ряды добровольцами. Такое мнение высказал в статье The Conversation профессор Университета Брэдфорда Пол Роджерс, пишет «Новый день».

На этом фоне профессор отводит войне с террористами ИГ длительный срок, практически 30 лет.

В статье аналитик обращает внимание на то, что, когда 12 лет назад президент США Джордж Буш-младший направил войска в Ирак против Саддама Хусейна, то заявил, что с Талибаном покончено, Хусейн повержен, «Аль-Каида» деморализована и рассеяна. Одним словом, по Бушу, в мире наступил «жизненно необходимый новый американский век».

Но это стало только началом, потом сотни тысяч людей гибли в Ираке, Афганистане, Ливии, подчеркивает американский профессор.

Для сравнения Роджерс приводит такие данные: во время американской операции «Непоколебимая решимость» минобороны США совершило 8 125 авиударов, уничтожило 16 тысяч военных объектов и убило 20 тысяч боевиков. Сегодня у ИГ до 30 тысяч террористов, а география добровольцев в ИГ увеличилась с 80 до 100 стран.

При этом боевые действия, которые сегодня ведутся против ИГ, на руку террористам, потому что они позиционируют себя как истинные защитники исламских ценностей, которых хотят уничтожить «крестоносцы».

Роджес видит необходимость в изменении риторики: надо говорить о том, что гражданская война в Сирии заканчивается. А для этого важно урегулировать вопрос со статусом президента Сирии Башара Асада.

- Мы уже переступили отметку в 15 лет в «войне с терроризмом», которая лишь обостряется со временем. Если не предпринять мер, нам предстоит готовиться к 30-летней войне, - заключает Роджерс.

Эксперт признает, что предложенные им меры не являются панацеей, но рекомендует двигаться именно в таком направлении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз