Мировые вузы закрыли двери для выпускников латвийских школ

В МИРЕ3 комментария
Мировые вузы закрыли двери для выпускников латвийских школ

Латвийские аттестаты не признаются в ряде известных зарубежных высших образовательных заведениях. Это выяснилось, когда некоторые выпускники латвийских школ попытались сдать документы в Кембридж. Примечательно, что из стран Балтии это относится только к латвийским школам.

Молодежь Латвии, которая намеревалась получить высшее образование в зарубежных вузах, столкнулась с тем, что у них отказались принимать документы, ссылаясь на то, что не признают результаты латвийских централизованных экзаменов.

При этом принимаются эстонские и литовские аттестаты, пишет агентство «Делфи». Как рассказал один из выпускников из Латвии, пытавшийся поступить в Кембриджский университет, там он выяснил, что Латвия — единственная страна в Европе, централизованные экзамены которой не принимаются.

Другой студент из Латвии, которому все-таки удалось поступить в Кембридж, объяснил везение тем, что поступил в престижный вуз благодаря своим победам в научных олимпиадах, в которых он участвовал, учась в школе.

Как удалось выяснить выпускникам, причина отказа заключалась в том, что экзамены в Латвии очень легкие, есть серьезные недочеты в учебной программе. Так, к примеру, в средних школах нет математического анализа. Причем Латвия - единственная страна в ЕС, где этого предмета нет, тогда как он считается одним из важных.

Издание приводит мнение большинства выпускников, которые недоумевают, почему министерство образования Латвии не собирается ничего не предпринимать. Они уверены, что чиновники вместо того, чтобы заниматься «косметическими» преобразованиями системы образования, должны провести серьезные реформы.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по вопросам образования, науки и культуры Янис Вуцанс заявил, что вообще впервые слышит о таком.

Хочешь на экзамен – снимай трусы: опубликовано видео скандального досмотра воронежских студенток перед ЕГЭ

«Снимали трусы и лифчики»: в Воронеже сдача ЕГЭ обернулась Всероссийским скандалом

«Надо быть готовым ко всему»: что будет, если Украине разрешат бить западным оружием по территории РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.