Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ

В самой Незалежной мужчины не хотят на фронт и продолжают прятаться от ТЦК.

На Украине мобилизация продолжается, власти заявляют, что всё идет по плану, однако случаев со зверствами ТЦК всё ещё много, а на Западе уже серьезно обсуждают процесс отправки украинских беженцев-мужчин обратно, в Незалежную.

В Германии призвали отправить украинских мужчин, подпадающих под призыв, обратно на Украину для того, чтобы они присоединились к вооруженным силам страны (ВСУ). Такого мнения придерживается глава молодежного крыла немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Йоханнес Винкель.

По его словам, украинцы призывного возраста должны защищать свою страну, а не укрываться от мобилизации в Германии.

«С одной стороны снабжать Украину оружием и в то же время лишать её собственных солдат — это откровенно цинично», — отметил Винкель.

Ранее его коллеги призывали сделать обязательным условием пребывания украинских беженцев в стране наличие у них работы, а также отменить пособия по безработице. Сейчас ежемесячная выплата составляет до 563 евро на человека, беженцы также получают бесплатные медицинские услуги и возможность бесплатно жить в социальном жилье и учить язык. Беженцы из других стран получают меньше — до 460 евро на человека.

Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ
Иллюстрация: коллаж "Блокнота"

Сейчас в Германии находятся около 1,17 млн украинцев, которые приехали сюда после начала СВО в 2022 году. Из них работают всего 185 тысяч человек. Похожие проблемы были и в других странах, причем начались они практически сразу же, как в Европу хлынул поток украинцев. Некоторые даже специально проезжали несколько стран, оформляли там единовременные пособия, а затем оседали в странах, которые делают большие выплаты по безработице.

На Украине тем временем продолжается всеобщая мобилизация. В минобороны заявили, что пригодны к службе порядка 1,1 млн граждан страны — к такому выводу в ведомстве пришли после того, как 2,3 млн украинцев обновили свои военно-учетные данные.

В каком порядке будут их призывать, пока не ясно, но точно известно, что подавляющее большинство воевать за режим Зеленского не хочет. Многие скрываются от представителей ТЦК (территориальные центры комплектования, аналог российских военкоматов), уходя в подполье, другие предпринимают попытку незаконно бежать из страны.

Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ
Мужчину силой забирают сотрудники ТЦК. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

Многие украинские мужчины вынуждены не жить по прописке, отсиживаясь целый день дома и не выходя на улицу, чтобы не попасться военкомам. Газета The New York Times пообщалась с некоторыми из скрывающихся и узнала, что те не хотят служить, так как уверены, что не вернутся с фронта. Именно поэтому приходится скрываться — редко выходить на улицу, перемещаться только на такси, тщательно смотреть, кто стучит в дверь. Также приходится пользоваться службами доставки еды и работать из дома.

«Я боюсь, что я не получу достаточной подготовки, а когда меня переведут ближе к фронту, я погибну», — рассказал один из скрывающихся от мобилизации, 28-летний веб-дизайнер из Львова Никита.

Мужчина признался, что выходя на улицу, надевает на руку браслет с кнопкой SOS. При её нажатии, его родственники получат сообщение с координатами места, где он находится. Устройство пришлось приобрести после историй, когда мужчин хватали на улицах и отправляли в армию, даже не оповестив родных.

Мужчинам призывного возраста выезд из Украины запрещен, а тем, кто находится за границей, ограничен доступ к консульским услугам — то есть они не могут поменять паспорт, оформить и получить другие документы. Это предусматривает закон об ужесточении мобилизации, который «просроченный» президент Владимир Зеленский подписал в мае.

Ранее «Блокнот» рассказал, что мобилизация привела к нехватке рабочей силы на Украине.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Свое мнение о способах мобилизации на Украине пишите в комментариях ниже

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Жить мне больше негде»: в Коми чиновники выселяют вдову героя СВО из квартиры мужа-сироты

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.