Могерини прогнозировала «опасные последствия» для Саудовской Аравии после казни проповедника

Азия2 комментария
Могерини прогнозировала

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что смерть богослова Нимра ан-Нимра может привести к дальнейшей межрелигиозной напряженности.

Федерика Могерини заявила, что казнь саудитами влиятельного шиитского проповедника может спровоцировать в Саудовской Аравии дальнейшее разжигание розни на Ближнем Востоке.

2 января власти королевства сообщили, что казнили 47 человек, среди которых был богослов и лидер местной шиитской общины. В связи с этим в Саудовской Аравии и Иране прошли акции протеста.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини выразила свою обеспокоенность возникшей ситуацией и прогнозировала, что последствия могут быть серьезными. Она подчеркнула, что смерть шиитского проповедника от рук саудитов может вызвать между ними напряжённость на религиозной почве.

- Этот случай (казнь ан-Нимра) может иметь опасные последствия - усугубит напряженность в отношениях между суннитами и шиитами, которая уже принесла на Ближний Восток столько разрушений, - заявила она.

Могерини также обеспокоена тем, что Саудовская Аравия казнью богослова ан-Нимра нарушила права на свободу самовыражения и уважение основных гражданских и политических свобод.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз