Могут ли россияне рассчитывать на Китай: эксперт объяснил, стоит ли доверять могущественному соседу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Могут ли россияне рассчитывать на Китай: эксперт объяснил, стоит ли доверять могущественному соседу

Почему в отношениях России и КНР не так все просто

В период жесточайшей конфронтации России и Запада рядовые граждане и представители элиты традиционно возлагают надежды на Китай. Вот уже несколько лет в стране силен стереотип, согласно которому в условиях антироссийских санкций нас во что бы то ни стало спасет Пекин. Так ли это, и стоит ли ожидать в ближайшее время поворота на Восток – «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Китай сейчас находится в сложных условиях. С одной стороны, крупные компании вынуждены строго соблюдать санкции Еврокомиссии и Госказначейства США, чтобы не попасть под вторичные санкции, ведь это грозит потерей европейского и американского рынков. Именно поэтому, скажем, возникли проблемы со сборкой модулей для «Новатэка» или поставками сетевого оборудования.

В то же время Россия становится для Китая все более выгодным и важным партнером, учитывая военную и.энергетическую кооперацию. С идеологической точки зрения, Москва и Пекин близки – их сближает общая интенция на антиуниверсализм, антиамериканизм, сознательный отказ от вестернизации в пользу некоего условного «евразийства». Но китайцы в силу большей диверсификации экономики более прагматичны и чутче реагируют на санкционные факторы. Условно скажем, для Lenovo или Xiaomi потеря американского рынка – неравноценная замена господству антиамериканской идеи в китайском политическом истеблишменте.

 Думаю, в течение ближайших месяцев Китай и Россия будут находить некий баланс интересов – в политической, военной, экономической сферах. То есть Пекин будет определять, чем готов пожертвовать, на какие уступки пойти, чтобы сохранить и бизнес-интересы в западных странах, и энергетические проекты с Россией, и собственный имидж в глазах населения, определенно настроенного антизападно.

Эксперт оценил возможность разворота на Восток

Что Китай и китайцы действительно думают о России, показал новый опрос, проведенный в Поднебесной, сообщал ранее «Блокнот». Согласно его итогам, материковый Китай поддерживает специальную военную операцию России на Украине и с недоверием относится к США. Результатами опроса делится гонконгское издание Asia Times.

Опрос, проведенный аналитическим центром Центральноевропейского института азиатских исследований в марте показал, что китайская общественность положительно относится к России и ее действиям, сейчас это самая дружественная держава для Поднебесной. Далее следует Пакистан.

Всего было опрошено три тысячи человек. Многие из них ответили, что в последние годы стали больше поддерживать Россию, а вот отношение к Соединенным Штатам Америки значительно ухудшилось.

Политолог Сергей Станкевич в разговоре с «Блокнотом» отмечал, что поворот на Восток рискует обернуться рядом сюрпризов. Так, по его словам, Китай может легко поглотить весь вообще российский экспорт железной руды и меди.  Включая объемы, которые до недавнего времени шли в Европу и США. Китай закупает железную руду и медь в таком колоссальном количестве, что весь нынешний российский экспорт — это 1% и 7% от объема китайского импорта соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.