Монголы обиделись на русских за Парад Победы

В МИРЕ14 комментариев
Монголы обиделись на русских за Парад Победы

Монголы заявили, что их президенту Цахиагийну Элбэгдоржу уделялось мало внимания во время торжеств в честь 70-летия Победы в Москве.

В СМИ и соцсетях разгорается настоящий скандал - граждане Монголии обиделись на россиян и лично на Владимира Путина за неоднозначную организацию юбилейного Парада Победы. Речь не о программе праздничных мероприятий, а о якобы пренебрежении монгольским лидером Цахиагийном Элбэгдоржем, который все время оказывался «на вторых ролях».

Так, в монгольской прессе отметили, что и при просмотре парада и во время возложения цветов к Могиле неизвестного солдата Элбэгдорж сидел/стоял/шел во втором ряду и часто был не виден за лидерами«строя» (во многом, из-за своего невысокого роста). И хотя в мероприятиях участвовали больше 30 гослидеров, некоторые из которых вообще замыкали шествие, больше всего монголов задело, что их президента «спрятали» буквально и не очень за спиной главы КНР Си Цзиньпина.

Сами лидеры России, Китая и Монголии  общались во время мероприйтий

Сами лидеры России, Китая и Монголии общались во время мероприятий

Так, во время поздравительной речи в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны, в чем-то затрагивающей современные неспокойные реалии, Владимир Путин сказал: "Это посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие-многие миллионы людей, и через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии.” Монголы же считают, что основные потери КНР в годы Второй мировой связаны, скорее, с параллельно идущей гражданской войной - между Чанкай Ши и Мао.

Один из монгольских пользователей написал на своем микроблоге: «Этот парад показал нам, кто на самом деле настоящие друзья России. Видно, это не мы, а Китай и Казахстан. Так надо понимать».

Не слишком «успокоило» монголов даже то, что в той же речи российский лидер отметил вклад в Победу над фашизмом Монголии: «На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия. И сейчас в едином парадном строю – уже внуки и правнуки военного поколения. День Победы – наш общий праздник, ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества». Причем, как отметили многие пользователи соцсетей, до этого ни один российский лидер никогда не упоминал о Монголии в День Победы.

«Кроме Владимира Владимировича Путина ни один российский лидер никогда не упоминал о Монголии в День Победы. Думаю, только за это мы можем благодарить президента России», - отмечают обитатели соцсетей.

Наконец, многие монголы жалуются, что в ходе трансляции Парада Победы, когда монгольские силовики маршировали на Красной Площади, оператор не удосужился показать Цахиагайна Элбэгдоржема, хотя показал всех других международных представителей, когда шли солдаты их стран.

Монгольские солдаты приняли участие в Параде Победы в Москве

Монгольские солдаты приняли участие в Параде Победы в Москве

«Когда монгольские солдаты в кадре маршировали по Красной площади, российские телевизионщики не показали президента Монголии. А лидеры других государств были показаны, когда их солдаты шли на Параде. Это значит, что русские до сих пор не уважают монголов и презирают помощь Монголии во время войны. Сейчас это стало предметом активного обсуждения в соцсетях», - пишет сайт Time.mn.

Сам Цахиагийн Элбэгдорж или какие-либо монгольские дипломаты никаких недовольств по данной теме не высказывали и разъяснений у Москвы не просили. Элбэгдорж даже выложил видео с Парада, где главным образом показана «монгольская часть» 9 мая в Москве, и нет никаких обсуждаемых «неловких моментов».

Еще до визита в Москву монгольский лидер говорил в интервью, что для него «великая честь - участвовать в Параде Победы», а 9 мая Владимир Путин лично поблагодарил Элбэгдоржа за участие в столь значительных для России мероприятиях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Очевидцы: Дима Билан выступил в нетрезвом виде на свадьбе в Казахстане

КУЛЬТУРА

Это уже не первый случай, когда артиста уличают в "допинге" на концертах.

Хоккеист МХК «Динамо»и юниорской сборной умер после столкновения во время матча

ОБЩЕСТВО

Врачи шесть дней делали все возможное, чтобы спасти динамовца, но сегодня Валентина не стало.

Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

Актуальный вопрос

1 Декабря в России вступают в силу многочисленные законы или подзаконные акты.

«Синдром Лазаря»: как мертвые воскресают не только в Библии

медицина

Ученые сделали вывод, что "синдром Лазаря" встречается намного чаще, чем раньше было принято думать.

Билеты в туалет для учеников ввели в школе Калининградской области

Обращение в редакцию

Родители пожаловались, что в учебном заведении в целом нездоровая атмосфера.