«Мы дали вам удочку»: Украина подкинула ЕС решение по «разрушению» России

В МИРЕПрокомментируйте новость

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил США «топливный план» - вытеснить «Росатом» из ЕС.

Украина в лице главы МИД Дмитрия Кулебы заявила о своем разочаровании тем, что у Евросоюза закончились предложения по санкциям против России. А как же ядерный сектор - недоумевает глава внешнеполитического ведомства, предлагая «топливный план» Западу.

А заключается этот план в том, чтобы избавить ЕС от зависимости от российского ядерного сектора. Кулеба предлагает выдавить из Евросоюза «Росатом». При этом украинский дипломат заявил, что государства Евросоюза «делают большую ошибку», что не накладывают санкции на ядерный сектор, позволяя тем самым Москве зарабатывать на ядерной индустрии.

«Украина вместе с американской компанией Westinghouse Electric Company предложила решение, которое разрушает монополию России на поставку топлива на атомные электростанции в странах ЕС, построенные Россией и Советским Союзом. Мы дали удочку в руки ЕС, чтобы она поймала большую жирную санкционную рыбку »Росатома«, – цитирует »Украинская правда" Кулебу.

При этом глава внешнеполитического ведомства Украины с сожалением констатирует, что не видит результатов. Более того Киев обвинил Брюссель в том, что ЕС совершает ошибку, не делая этого.

«Подсказка» по решению, которое должно было «разрушить» Россию, прозвучала еще летом от президента Владимира Зеленского. Именно он тогда предложил ввести санкции против «Росатома», но в новом пакете антироссийских санкций ЕС этого решения не оказалось. Не исключено, что наученные горьким опытом с газом и нефтью, когда европейские государства отказались, а потом вынуждены были закупать сырье (включая и российское) по гораздо высоким ценам, решили не идти на поводу у Украины.

Поясним, украинское государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse Electric Company в июне 2023 года договорились о строительстве новых энергоблоков АЭС и увеличении объемов поставок ядерного топлива. Исходя из соглашений, Украина увеличивает количество энергоблоков АЭС

Согласно соглашениям, будет увеличено количество энергоблоков АЭС, строящихся по американской технологии АР1000 на Украине, с 5 до 9. Кроме того достигнута договоренность об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для нужд всех украинских АЭС. Напомним, Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива в феврале 2022 года, то есть сразу же после начала специальной военной операции РФ на Украине. Как обращают внимание эксперты, на Украине в основном советские реакторы, срок службы которых заканчивается в 2030 году. И новые АЭС нужны как воздух. Только вот США разучились строить станции. Американцы в последние десятки лет не построили с нуля еще ни одной АЭС. В качестве примера можно привести заказ компании на строительство реактора в Южной Каролине. Эта стройка довела Westinghouse до банкротства. В проект было вбухано 9 млрд долларов, но достроить объект компании так и не удалось.

Еще в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот "Эгергоатом" договорилась с Westinghouse Electric Company о поставках ядерного топлива до 2020 года для АЭС Украины. Но тогда стало известно, что американское ядерное топливо не подходит украинским АЭС. Эксплуатация топлива Westinghouse небезопасна в виду нарушения принципа технического единства, когда использование «неродных» комплектующих способно негативно повлиять на работу энергоблока в целом, предупреждали специалисты.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.