Мясо и молоко из Украины попадет в Европу лишь через год

В МИРЕ3 комментария
Мясо и молоко из Украины попадет в Европу лишь через год

Киев сможет экспортировать животноводческую продукцию на рынок ЕС не ранее 2015 года, считает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Замглавы ведомства Виталий Башинский сообщил, что в июле Украина примет инспекторов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Offfice, FVO) Гендиректората Европейской комиссии САНКО (DG SANKO), которая проверит готовность здешних  производителей поставлять свою продукцию в ЕС.

По его словам, инспекция проверит предприятия по производству молока и молочных продуктов, свинины, говядины, крольчатины, страусиного мяса. А первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк отметил, что пройти инспекцию пока хотят порядка 50 молочных компаний и 17 предприятий по производству мясных продуктов.

Правда, специалисты DG SANKO в текущем  году смогут проинспектировать не более четырех предприятий по каждому из профилей.

Как известно, 22 апреля вступило в силу решение Евросоюза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары. В отношении сельхозтоваров ЕС обещал предоставить «немедленные и неограниченные преференции» на 82,2% украинского экспорта. 

Что же касается молочной продукции, то Украина до сих пор не получила квоту на ее экспорт в страны ЕС. «То, что Украина имеет квоту на завоз на территорию ЕС молока или молочных продуктов - это лишь разговоры, и они будут оставаться разговорами, пока мы не появимся в решении Совета ЕС и Украина будет включена как страна, которой разрешен экспорт. До этих пор все преференции - это «бумажное решение», - заявил Башинский.

По его словам, «у нас ряд замечаний со стороны ЕС». «Результатом прошлых инспекций является 12 замечаний по молоку и 9 замечаний по мясу говядины», - заявил замглавы Госветфитослужбы. 

Как сообщалось, на днях Россельхознадзор в целях противодействия контрабандному ввозу животноводческой продукции из Украины в РФ ограничил до двух количество пунктов ее пропуска - в Брянской и Белгородской областях. Еще ранее Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ молочной продукции ряда украинских предприятий как не соответствующей требованиям технического регламента.

В 2013 году украинские животноводы получили почти полмиллиарда гривен  (свыше $50 млн) государственных дотаций, что позволило экспортировать за прошлый год 182 тыс. тонн мясной продукции. В госбюджете-2014 предусматривалась господдержка отрасли в размере 900 млн грн., но, естественно, таких денег в казне просто нет. 

Ранее около 70% всего экспорта украинского масла приходились на Россию. Твердых сыров - около 84%. Весь объем экспорта украинской молочной продукции в 2013 году в денежном выражении составил $515 млн. Из них $374 млн – экспорт сыров. В РФ их было отгружено на $314 млн.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз