На Карибах нашли лодку-призрак с 20 мертвецами, которых убило неизвестно что

В МИРЕ2 комментария
На Карибах нашли лодку-призрак с 20 мертвецами, которых убило неизвестно что

Фото: полиция островов Теркс и Кайкос

Полиция островов Теркс и Кайкос пытается установить личности покойных, среди которых двое детей. Определить причину их смерти невозможно: тела разложились.

Загадка, достойная стать началом детективного сериала в стиле «тропический нуар», выпала на долю сотрудников полиции островов Теркс и Кайкос (это британская заморская территория в Вест-Индии, в 120 км севернее Доминиканы). К их берегам принесло лодку с 20 мертвецами – и никто не может выяснить, что это были за люди и как они умерли.

Их суденышко нашли несколько дней назад дрейфующим примерно в одной морской миле от побережья острова Гранд-Терк. Рыбаки заметили его, подплыли поближе и увидели на борту два десятка трупов, в том числе двух умерших детей.

Лодку отбуксировали к берегу, где полицейские провели первичный осмотр этого странного «места происшествия» и пришли к выводу, что признаков насилия вроде бы нет. Но тела так сильно разложились, что даже судебно-медицинская экспертиза не смогла установить причину смерти незнакомцев.

Пляжи Теркс и Кайкос считаются едва ли не лучшими в мире

Чиновники сделали публичное заявление о жуткой находке – в том числе и в надежде на то, что распространение информации о ней поможет разобраться в этом деле. В пресс-релизе островной полиции, который зачитала журналистам представитель отдела по связям с общественностью Такара Бейн, говорилось, что версия убийства «в настоящее время не рассматривается».

Комиссар полиции Тревор Боттинг дал интервью одному из местных СМИ, в котором высказал предположение, что лодка, похоже, «прибыла из-за пределов Карибского моря и вряд ли направлялась в Теркс и Кайкос». Разумеется, репортеров интересовало, кто эти люди и как они встретили смерть. Но на эти вопросы у Боттинга ответов нет. «Мы работаем», – сказал он лаконично.

По словам комиссара, сейчас основная задача полиции – использовать все возможные каналы для идентификации погибших. «Мы сделаем все, чтобы узнать, кем были эти люди, и связаться с их семьями», – заверил Боттинг. Он также поблагодарил своих подчиненных и сотрудников экстренных служб, которые «объединили силы перед этой трагедией, действуя профессионально и в то же время максимально человечно». Речь идет о восстановлении внешнего облика покойных для «фотороботов», которые могут помочь установить личности этих людей.

Полиция островов Теркс и Кайкос немногочисленна, для нее дело о лодке с 20 мертвецами - серьезная задача

Большинство островных изданий предполагают, что мертвецы с лодки – беженцы. Но эта гипотеза мало что дает: вспомним слова Боттинга о том, что судно прибыло «из-за пределов Карибского моря» и направлялось куда-то в другое место. Вариантов может быть много – как и версий о том, с чего началась цепочка трагических событий, последним звеном которой стала полная трупов дрейфующая лодка.

Острова Теркс и Кайкос – настоящий магнит для беженцев с Гаити. Эта страна, расположенная по соседству с Доминиканской республикой, – самая бедная в Америке и одна из самых бедных в мире, к тому же политически нестабильная.

Беженцы с Гаити прибывают к берегам островов Теркс и Кайкос регулярно

Она до сих пор не оправилась от разрушительного землетрясения, которое произошло там в 2010 году. Точное число погибших не установлено до сих пор: по разным оценкам, стихия унесла от 200 до 500 тысяч жизней. Почти все здания были разрушены, люди остались без крова над головой.

Жертвами землетрясения на Гаити, по разным данным, стали от 200 до 500 тысяч человек. Фото: ООН

Гуманитарные миссии из Европы организовали для них временные лагеря из палаток, обтянутых полиэтиленовой пленкой. Вспыхнувшая там эпидемия холеры тоже погубила немало людей.

В отчете благотворительной организации «Швейцарская солидарность», которая обеспечивала островитян питьевой водой, говорится, что к 2020 году 95% людей все еще жили во «временных помещениях», куда были поселены сразу после землетрясения. Большинство пунктов водоснабжения, созданных на европейские деньги, разорены и заброшены: модули солнечных батарей, от которых питались насосы, разворовали местные жители, а поломки никто не устранял.

Проблема с питьевой водой до сих пор актуальна для жителей Гаити

Вдобавок в последние месяцы на Гаити начались волнения из-за очередного периода политической нестабильности, и многочисленные местные банды, пользуясь напряженной обстановкой, обрушили на мирных жителей шквал насилия.

Неудивительно, что отчавшиеся гаитяне готовы рискнуть собой, чтобы преодолеть 140 километров по морю на какой-нибудь утлой лодчонке и оказаться в другом мире.

Береговая охрана островов Теркс и Кайкос высаживает беженцев на берег

И еще менее удивительно, что Теркс и Кайкос активно используют торговцы людьми в качестве своего перевалочного пункта. Всего год назад там судили канадца, на чьей лодке были обнаружены 159 беженцев. Они верили, что едут в США, где им помогут устроиться на работу.

Канадца, осужденного на островах Теркс и Кайкос за торговлю людьми, экстрадировали в США

Что же касается тайны лодки с 20 мертвецами, возможно, она таковой и останется. Некоторые подобные истории годами будоражат фантазию людей, пытающихся их разгадать. Недавно, к примеру, австралийские власти наконец-то разрешили эксгумировать останки знаменитого «человека из Сомертона» – мужчины, чей труп был найден на пляже в Аделаиде 70 лет назад. По поводу его смерти выдвигалось множество версий, включая шпионскую войну между Западом и СССР, любовную драму и даже причастность инопланетян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз