На Кубе открыли крайне агрессивный штамм ВИЧ

В МИРЕ3 комментария
На Кубе открыли крайне агрессивный штамм ВИЧ

Бельгийским и кубинским ученым удалось открыть новый - крайне агрессивный - штамм ВИЧ на острове Свободы.

Ученые лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружили новую разновидность ВИЧ, которая, в отличие от других штаммов, ведет себя в разы агрессивнее. Об этом 14 февраля сообщил ТАСС.

Штамм, получивший обозначение рекомбинантный вирус CRF19_cpx, является комбинацией трех ключевых разновидностей ВИЧ-инфекции. С точки зрения эпидемиологии он встречается исключительно на Кубе. Оказалось, что у пациентов, исследованных в 2007 году, со штаммом CRF19_cpx в крови находилось очень большое количество вируса.  Прогрессирующая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск заболевания еще до того, как потенциальные больные отдают себе в этом отчет и обращаются за помощью.

Обычно у носителей ВИЧ-инфекции болезнь развивается от 6 до 10 лет, в то время как у 16% диагностированных на Кубе больных СПИД обнаруживался уже на стадии диагностики.

На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено свыше 19,7 тысячи случаев болезни, из которых 3,3 тысячи закончились смертельным исходом. Для сравнения: в России с 1994 по 2014 гг. только официально зарегистрировано 900 тысяч случаев заражения. Согласно неофициальным данным, число лиц, проживающих с ВИЧ-инфекцией на территории РФ, превышает несколько миллионов человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз