На Майдане снесут «недосгоревший» Дом профсоюзов и возведут Дворянское собрание

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Майдане снесут

Сгоревший во время боев на Майдане Дом профсоюзов, где размещался штаб националистов, снесут. Вместо него, как заявил мэр Киева Владимир Бондаренко, возведут новое здание Дворянского собрания. Архитекторы уже ищут в архивах проект архитектора Беретти, по которому Дворянское собрание было построено, передает наш собкор Виктор Бойко.

«На первом этапе (реконструкции – Ред.) Дом профсоюзов будет затянут громадными баннерами, красивыми очень, - утверждает Бондаренко, - где поле желтое, небо синее, журавли летят. Я буквально только что подписал эскизы».

Но драпировка пепелища «красивыми баннерами» – мера временная. Далее, по словам мэра, планируется  убрать сгоревшую часть здания, а на месте уцелевшей – «возможно, воспроизвести образ старой городской думы, которая была там когда-то».

«Некоторые бизнес-структуры готовы все это сделать, отдав профсоюзам  два этажа – для их нужд будет достаточно,-  уверяет Бондаренко. - Но это будет решать не только город, но и профсоюзы. Это их собственность».

Уроженец села Охиньки Черниговской области Бондаренко – нынешний градоначальник, который плохо знает историю Киева. В 1851 году на Козьем болоте (так тогда именовался Майдан Независимости) архитектор Александр Беретти построил дом по заказу польского магната Маврикия Понятовского. В 1861-м его наследником Ламбертом Понятовским оно было продано Киевскому губернскому дворянству. В 1976-м здание Киевского дворянского собрания  разрушено, а на его месте в 1978-м по заказу и на средства профсоюзов был сооружен Дом союзов Федерации профессиональных союзов Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.