На почте Северной Ирландии перехватили бомбу

В МИРЕПрокомментируйте новость
На почте Северной Ирландии перехватили бомбу

В британской Северной Ирландии 6 марта почтовая служба обнаружила письмо, содержащее взрывное устройство. Об этом стало известно из сообщения полиции. Для того, чтобы обезвредить бомбу, пришлось прибегнуть к помощи робота.

Пока ответственность за посылку никакая террористическая организация на себя не взяла, но под подозрением находятся националисты-республиканцы, которые хотят, чтобы Северная Ирландия вышла из состава Соединенного Королевства, примкнув к Ирландии.

Случай не первый – в передине прошлого месяца было обезврежено уже несколько устройств, пересылаемых по почте в пункты добровольцев в таких городах, как Оксфорд, Брайтон, Кентербери и Слау. Тогда в причастности к посылкам призналась организация «Ирландская республиканская армия».

К слову, в Северной Ирландии конфликт между радикальными группировками католиков и протестантов шел с 1960-х и почти до конца столетия. Католики выступали за отделение от Великобритании, в то время как протестанты придерживались противоположных воззрений. Лишь в 1998 году терроризму был положен конец благодаря Пасхальным мирным соглашениями между политиками двух общин. Сейчас небольшая доля республиканцев пытаются возродить «Ирландскую республиканскую армию» и использовать террористические методы борьбы за свои идеи.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз