На Украине подсчитали, что из оружия можно купить на 1,3 млрд гривен, и прослезились

В МИРЕ9 комментариев
На Украине подсчитали, что из оружия можно купить на 1,3 млрд гривен, и прослезились

Директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны Украины Игорь Одноралов заявил недавно, что до конца текущего года ВСУ получат на вооружение 1,3 миллиарда гривен. Столь большую сумму армия Украины не получала уже много лет, добавил военный чиновник. Журналисты же украинского издания tsn.ua подсчитали, сколько оружия можно приобрести на такие деньги.

1,3 миллиардов гривен по курсу Национального Банка Украины – это около 100 миллионов долларов США. Конвертация потребуется для того, чтобы закупать оружие у западных производителей.

Компенсировать потери ВВС Украины за время так называемой АТО (около двух десятков самолетов и вертолетов минимум на 250 миллионов долларов) в военно-транспортной авиации может украинская компания «Антонов», но боевую авиацию придется закупать за рубежом, считают украинские журналисты, так как новые, пригодные для применения штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 приобрести уже невозможно.

Одним из лучших (по мнению производителей) образцов западной авиатехники является малозаметный многофункциональный истребитель пятого поколения F-35 производства США. Его стоимость – от 83 до 108 млн долл. в зависимости от модификации. Ракеты к нему типа «воздух-воздух» - это еще по 1,2 миллиона. Получается, что за те самые 1,3 миллиарда гривен Украина может приобрести один F-35 и 17 ракет к нему. Если покупать менее современный F-16, денег Украине хватит на три истребителя.

Ударный вертолет AH-64 Apache в модификации Longbow стоит около 55 млн долл. «Но два вертолета «погоду» в войне с Россией не сделают», - замечают журналисты. К нему также требуются очень дорогие боеприпасы: одна противотанковая ракета AGM-114 Hellfire для Apache стоит 110 тыс. долл., всего таких ракет на один вертолет нужно 16.

Танк «Оплот», производимый в Харькове, стоит около 5 млн долл. За 100 миллионов можно купить двадцать новых «Оплотов», но этого также очень мало.

«Как ни крути, но эти «аж» 1,3 миллиарда гривен, они же «только» 100 миллионов долларов, … не компенсируют даже те потери, которые уже получила украинская армия за время АТО», - вздыхают украинские журналисты.

На фото: F-35

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.