На Украине уже собрались люстрировать «люстраторов»

В МИРЕ8 комментариев
На Украине уже собрались люстрировать

Об этом заявил председатель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев.

Заявление было сделано на брифинге, который состоялся, по сообщению новостного агентства УНН, 13 октября. Смысл высказывания таков: особый совет, созданный при министерстве юстиции Украины, который призван очистить государственный аппарат страны «от агентов КГБ и представителей Партии регионов», под конец своей выдающейся деятельности тоже подвергнется чистке.

Всего под люстрацию, по самым скромным оценкам, попадает 1 млн человек. Речь не идет о частях ЛНР и ДНР, занятых нацгвардией, на улицу будут выкинуты 1 млн человек только в пределах, оставшихся в составе страны, 22 областей и города Киева. Много это или мало? Для 37-миллионной страны, кажется, вполне достаточно. Тем более, это коснется, в первую очередь, простых людей, потому что те, кто мог убежать из страны, сделали это еще в феврале 2014 года.

Соболев разъяснил текущую ситуацию по наболевшему для Украины вопросу:

- Как чиновники будут проходить люстрацию, так и общественные активисты, которые хотят их контролировать должны пройти люстрацию.

Любопытно, что  президент Порошенко тоже должен подпасть под люстрацию, потому что занимал пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года. Впрочем, в законе специально для этого случая сделана лазейка: люстрировать народных избранников и деятелей, избранных в ходе выборов, запрещено. Соответственно, Порошенко эта процедура не коснется, ведь он избран президентом в ходе всенародного голосования.

Напомним, что только в посткоммунистической Чехии гнету в ходе люстрации подверглось свыше 140 тыс человек. В России печально известен «Закон о люстрации», принятый в Чечне масхадовскими властями в 1996 году.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз