На Украине Януковича обвинили в покушении на государственный строй

В МИРЕ22 комментария
На Украине Януковича обвинили в покушении на государственный строй

Генеральная прокуратура Украины решила объединить все обвинения против экс-президента Виктора Януковича в одно производство и дать ему квалификацию «государственная измена» и «покушение на государственный строй».

Украинский генеральный прокурор Виталий Ярема 19 декабря заявил о намерениях прокуратуры завести уголовные дела на бывшего президента Виктора Януковича и его окружение.

При этом прокуратура намерена осудить Януковича по таким уголовным статьям, как «Создание преступной организации» и «Действия, направленные на незаконный захват власти». По словам Яремы, прокуратура старается показать обществу, что четыре года пребывания на должности Януковича - это «преступная организация, целью которой было захватить власть и обогащаться за счет украинцев и нашего государства».

Ярема отметил, что в случае если Януковича не удастся задержать и привезти в страну, то прокуратура намерена осудить его заочно.

- Мы охватываем период с 2010 года, когда под его давлением на Конституционный Суд были совершены некоторые противоправные действия, связанные с «тушками». Потом следующее решение – изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко, и в конце концов, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля, - заявил он сегодня в эфире украинского «5 канала».

После заявления Яремы советник министра внутренних дел Украины, депутат Антон Геращенко заявил, что считает начало дела против Януковича «заслугой украинского народа».

- Жаль, что для такого решения понадобилось целых 10 месяцев. Но лед все-таки тронулся! Это есть заслуга Украинского народа, поддержавшего избрание в Верховную Раду демократических сил и создание проевропейского Конституционного большинства, - заявил он на своем аккаунте в Facebook.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей