Начало третьей мировой? Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке

В МИРЕПрокомментируйте новость
Начало третьей мировой? Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке

Западные СМИ отмечают, что эти удары могут перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Иран нанес ракетный удар по объектам США и Израиля в Ираке. И хотя Штаты отреагировали на произошедшее сдержанно, а Израиль молчит, многие называют это ещё одним шагом к третьей мировой войне. И вот почему.

Что произошло

Иран в ночь на 16 января атаковал ряд объектов США и Израиля в Ираке. Для обстрела использовались ракеты Fateh-110. Также под обстрелом оказалось несколько объектов в Сирии, связанный с экстремистской группировкой «Исламское государство»* (*террористическая организация, запрещенная в России).

Под ударом КСИР (Корпуса стражецй исламской революции) оказались сразу несколько объектов. Это военная база США в аэропорту города Эрбиль, недостроенное здание консульства США в Эрбиле, штаб-квартира курдских сил безопасности — видимо, там был штаб спецслужб США и Израиля. Кроме того, как заявляется, был убит крупный иракский бизнесмен, миллиардер Першав Дизайи, который был связан с МОССАД.

В Иране заявили, что это месть за теракт в Иране на кладбище в годовщину убийства спецслужбами США и Израиля главы операций КСИР генерала Сулеймани (теракт произошел 3 января в городе Керман, жертвами стали более 90 человек).

Местные власти сообщили о четырех погибших и шести раненых. Некоторые из раненых — в критическом состоянии.

«Это вопиющее нарушение суверенитета Курдистана и Ирака, и международное сообщество не должно молчать об этом преступлении», — заявили в региональном совете безопасности Курдистана.

Что касается объектов в Сирии, то по ним был нанесен ракетный удар «наибольшей дальности» за всю историю, отмечает AlJazeera. Ракеты были запущены с юго-запада Ирана и преодолели 1200 км. Издание отмечает, что такой удар «может быть посланием Израилю, который находится на таком же расстоянии от Ирана».

Начало третьей мировой? Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке
Последствия удара. Иллюстрация: соцсети

Что говорят

В Багдаде заявили, что расценивают обстрел Ираном территории Иракского Курдистана как агрессию против суверенитета и безопасности.

Вашингтон отреагировал достаточно сдержанно. Там осудили удары, но заявили, что американские граждане и объекты в результате атаки не пострадали. Удары были названы «безрассудными» и неточными.

«Мы ознакомились с сообщениями и отслеживали ракеты, которые упали на севере Ирака и на севере Сирии. Никто из американских военнослужащих и ни один американский объект не пострадал. Мы находимся в контакте с высокопоставленными иракскими чиновниками, а также с должностными лицами Курдистана», — заявили в Госдепе США.

Начало третьей мировой? Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке
Иллюстрация: sparklogic.ru

Такой сдержанный ответ, а также отсутствие жертв среди американцев может говорить о том, что Штаты заранее знали об ударе, считает журналист, военный эксперт Юрий Подоляка. Он также обратил внимание на то, что один из ударов пришелся по строящемуся зданию посольства США, а не по действующему, что похоже на «показушную клоунаду» и «договорняк».

Тем не менее...

Между тем, как пишет CNN, атаки Ирана вызывают ещё больше опасений, что война Израиля в Газе «может перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке с серьезными гуманитарными, политическими и экономическими последствиями».

Начало третьей мировой? Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке
Маргарита Симоньян. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

«Эти нападения усилили напряженность на Ближнем Востоке и повысили риск того, что и без того опасная ситуация перерастет в еще большее региональное насилие», — отмечает The New York Times.

«Мировая война начнется обязательно. И с почти исчерпывающей долей вероятности — именно на Ближнем Востоке», — отметила журналист и медиаменеджер Маргарита Симоньян. Она добавила, что принимать решение о начале мирового конфликта будет Вашингтон.

*«Исламское государство», ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

Израиль нанес ограниченный удар по объектам в Иране

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку