Началось: названа дата Всеукраинской акции протеста

В МИРЕ39 комментариев
Началось: названа дата Всеукраинской акции протеста

Федерация профсоюзов Украины потребовала встречи с премьер-министром Арсением Яценюком, чтобы потребовать изменить курс Кабмина.

В противном случае ФПУ грозит устроить 23 декабря Всеукраинскую акцию протеста, сообщает сайт организации. Профсоюзные лидеры отмечают в заявлении, что правительственная политика «затягивания поясов» уже трансформировалась в политику «бессрочной шоковой терапии» для украинских граждан, более трех четвертей которых - это «малоимущие, бедные и нищие граждане».

Кабинет министров Яценюка обвиняют в нанесении «сокрушительного удара» по миллионам - малообеспеченным семьям, учителям, медикам, работникам культуры и госслужащим. Речь идет о сокращении социальных гарантий. На данный момент минимальная зарплата и минимальная пенсия на Украине составляют менее $80, что означает менее $3 в день при определенном ООН уровне нищеты в $5.

«Очередным пакетом «экономных» бюджетных инициатив правительство, без какого-либо обсуждения с общественностью, планирует пустить «под нож» практически все социальные права, гарантированные Конституцией Украины - бесплатную медицину, образование, пенсионное обеспечение, а также жалкие льготы, которые не решился отменить даже предыдущий режим (президента Виктора Януковича)», - подчеркивает ФПУ.

В организации предложили вместо урезания социальных гарантий заставить олигархов поделиться сверхприбылями - ввести налог на богатство, увеличить налог на дивиденды и ввести налог с валового дохода крупных предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 39 раз