Надежда Савченко на видео эмоционально обратилась к россиянам и получила орден от Порошенко

В МИРЕ17 комментариев
Надежда Савченко на видео эмоционально обратилась к россиянам и получила орден от Порошенко

Помилованная Владимиром Путиным украинская летчица пожелала русскому народу «встать с колен», а соотечественникам - «не дать россиянам пройти дальше».

В Киеве завершилась пресс-конференция с вернувшейся на родину Надеждой Савченко, любовно встреченной в аэропорту не только родственниками и «соплеменниками» по батальону «Айдар», но и несостоявшимся президентом Украины Юлией Тимошенко и таки состоявшимся - Петром Порошенко.

Перед тем, как лидер страны одарил «национальную героиню» всевозможными регалиями и отличительными знаками, Савченко дали возможность еще раз выступить с речью перед журналистами. Если в первом «послании» после схода с трапа самолета издерганная летчица извинялась перед родителями, чьи дети не вернулись из АТО или заключения, тогда как она сама до сих пор жива и даже на свободе, то в этот раз она посвятила свой «месседж» теме войны и мира, заодно обратившись к русскому народу.

- В первую очередь я хочу передать россиянам привет и сказать, что нечего бояться! С колен надо вставать. Я понимаю, что это не та страна, где с колен вставать легко. Но если они хотят жить точно так же в согласии, как и мы, то надо вставать с колен, а нам надо не дать им прийти сюда. Не дать им прийти дальше, чем они себе думают, что они могут, - разразилась бессвязными словами Надежда.

Ранее Савченко заявила, что радеет за мир во всем мире, вот только мира в современных реалиях можно достигнуть лишь с помощью войны. А сама она всегда готова "еще раз положить свою жизнь на поле боя".

- Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы люди хотели мира, но, к сожалению, мир возможен только через войну. Бывает такой рубеж, после которого другого пути нет. Очень хорошо, что есть минские договоренности, очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись, - заявила наводчица «Айдара».

Наконец вперед вышел габаритный Порошенко и заявил в микрофон, что присваивает Савченко звание Героя Украины, и вручил летчице орден «Золотая звезда».

«Согласно указу президента Украины за гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена »Золотая звезда« Савченко Надежде Викторовне», - зачитали текст указа во время выступления Порошенко и Савченко.

Савченко в аэропорту Борисполя.

Савченко в аэропорту Борисполя.

Напомним, что вопрос с освобождением Савченко, осужденной за убийство под Луганском двоих сотрудников российского телеканала ВГТК, был окончательно решен 23 мая в рамках переговоров «нормандской четверки». Украинскую летчицу обменяли на осужденных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (оба уже прилетели в Москву, где их встретили счастливые жены). Данный обмен Франсуа Олланд назвал «важным жестом для реализации минских соглашений». Президента Франции, а также немецкого канцлера Ангелу Меркель поспешил поблагодарить Порошенко, не сказав ничего Владимиру Путину, который в виде особого исключения подписал указ об освобождении Савченко, адвокаты которой даже не оформили соответствующий запрос.

В свою очередь президент РФ встретился с родственниками убитых на Луганщине журналистов. Ранее Дмитрий Песков сообщил, что семьи погибших Антона Волошина и Игоря Корнелюка еще в марте обратились к Владимиру Путину с просьбой помиловать Савченко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз