Наемники из США и коммандос из Колумбии: кто и зачем расстрелял президента Гаити

В МИРЕ2 комментария
Наемники из США и коммандос из Колумбии: кто и зачем расстрелял президента Гаити

Версии в связи с дерзким убийством Жовенеля Моиза высказываются самые разные.

Трагическая история с наглым убийством в собственной резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза, совершенным 7 июля, постепенно проясняется. В тот злополучный вечер несколько человек проникли на закрытую территорию и фактически расстреляли Жовенеля Моиза. Первая леди Гаити Мартина Моиз получила тяжелые ранения. В настоящее время, как сообщил РИА Новости посол Гаити в Вашингтоне Бокчит Эдмонд, супругу президента вывезли на лечение в Майами.

Сегодня, 9 июля, местные власти сообщают не только о задержании 17 и убийстве 7 нападавших, но и о том, что все они наемники, личности которых раскрыты. Выяснилось и то, что двое из задержанных – Джеймс Солаж и Жозеф Венсан - являются гражданами США гаитянского происхождения. Согласно показаниям, которые передает РИА Новости, ссылаясь на местное издание Nouvelliste, их использовали в качестве переводчиков. Более того, американские граждане утверждают, что не собирались убивать президента Гаити.

«Целью наемников было арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его», —сказал местной газете судья Клеман Ноэль, хотя и не сообщил конкретных данных, что это был за судебный ордер и кем выдан.

Оружие, изъятое у нападавших. Фото: Reuters

Задержанный гражданин США Солаж рассказал, что «нашел эту работу в интернете» и прибыл в Гаити месяц назад. Другой, предположительно, некогда работал телохранителем в посольстве Канады в Порт-о-Пренсе. Остальные наемники приехали в страну три месяца назад, сообщил судья.

Также Клеман Ноэль рассказал о результатах обыска автомобилей, принадлежащих предполагаемым убийцам. В них кроме огнестрельного оружия были американские доллары, сервер камеры видеонаблюдения из дома Моиза и чековая книжка его супруги. То ли сами хотели воспользоваться деньгами первой леди, то ли намеревались использовать в качестве доказательства коррумпированности власти, не уточняется.

Как бы то ни было, но, по некоторым данным, из 28 подозреваемых в убийстве главы государства только двое являются гражданами Гаити, остальные - подданные Колумбии из числа отставных военных. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на шефа полиции Гаити, восемь человек находятся в бегах.

О том, что к дерзкому преступлению причастны бывшие колумбийские военные, подтвердил и министр обороны Колумбии Диего Молано Апонте.

«В связи с убийством президента Гаити Жовенеля Моиза сегодня Интерпол официально запросил у колумбийского правительства и национальной полиции информацию о предполагаемых исполнителях этого преступления. Предварительная информация говорит о том, что это граждане Колумбии, отставные служащие национальной армии», - приводит «Коммерсант» перевод цитаты с Twitter министра обороны Колумбии.

В соцсетях были размещены фото задержанных.

11 подозреваемых попытались скрыться на территории представительства Тайваня в Порт-о-Пренсе, однако дипломаты предпочли не чинить препятствия национальной полиции и дали согласие на вход в диппредставительство для проведения спецоперации по задержанию подозреваемых.

Не исключено, что подозрение гаитянских правоохранителей вызвал тот факт, что преступники общались на испанском, тогда как большинство жителей страны использует французский язык. Однако, по версии издания Miami Herald, один из нападавших кричал в мегафон по-английски, призывая всем оставаться на своих местах и соблюдать спокойствие, потому что идет спецоперация DEA (Drug Enforcement Administration) – Управления США по борьбе с наркотиками.

Все эти обстоятельства правоохранителям Гаити еще предстоит уточнить. Пока же в стране введено чрезвычайное положение. Совбез ООН уже осудил убийство законно избранного в 2016 году президента Жовенеля Моиза. Международная организация призвала гаитян сохранять стабильность в стране.

Свою реакция высказала и Россия. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала убийство президента Гаити наглым и демонстративным, подчеркнув, что Россия рассчитывает, что найдены будут не только исполнители, но и заказчика преступления.

Мария Захарова, представитель МИД РФ

Она не преминула обратить внимание на тот факт, что как минимум двое из нападавших имеют гражданство США. «Эта информация вызывает нашу серьезную обеспокоенность, она указывает на то, что в очередной раз сугубо внутренний конфликт пытаются использовать в своих узкокорыстных интересах внешние силы», - подчеркнула Захарова.

Как отмечают эксперты, убийство Моиза произошло на фоне политической нестабильности в стране. Парламент здесь прекратил существование, оппозиция последний год активно требовала отставки президента. Как писало агентство CNN, недовольство населения властью было вызвано сложной обстановкой в стране: на полицию нападали вооруженные бандитские группы, происходили похищение граждан, поджоги жилых домов в столице Порт-о-Пренс. ООН даже заявлял о вынужденном бегстве из города 13 тысяч жителей. Рядовые жители считали, что в создавшемся беспределе виноват президент, который не может контролировать ситуацию и погряз в коррупции.

Изъятое у задержанных. Фото: Reuters

«Коммерсант» собрал подборку статей с реакцией на дерзкое убийство президента, вышедших в зарубежных СМИ. Так, в одной из статей в CNN обозреватели отмечали гуманитарный кризис в Гаити, угрожающий перебоями в поставках продуктов питания и топлива. Большая часть почти 11-миллионного населения страны влачит нищенское существование, не видя никаких перспектив на улучшение.

The Wall Street Journal обратил внимание на то, что оппозиция обвиняла Моиза в превышении срока нахождения у власти. Дело в том, что Жовенель Моиз победил на президентских выборах в 2015 году, но под давлением оппозиции, организовавших акции протестов, итоги этих выборов были аннулированы. На следующих выборах в 2016 году снова победил Моиз, но вступил в должность в 2017 году. И теперь представители оппозиции требовали, чтобы президент покинул свой пост в феврале 2021 года в связи с истечением пятилетнего срока. Дело в том, что, по Конституции страны, глава государства не может избираться на второй срок. В свою очередь Жовенель Моиз отказывался уходить, пытаясь объяснить, что пятилетний срок истечет только в следующем, 2022 году, так как он вступил в должность в 2017 г.

В Порт-о-Пренсе жгут автомобили. Фото: ЕРА

The Washington Post назвал Моиза автократом, обвинив убитого президента в том, что тот позволил стране погрузиться в войну городских банд. Также обозреватель издания считает, что Моиз назначал мэрами исключительно своих людей, а за день до убийства намеревался снять с должности временно исполняющего обязанности премьера Клода Жозефа, проча на премьерское место какого-то знакомого нейрохирурга. Издание подчеркивает, что на Гаити нет реальной власти, которая способна управлять страной. Безопасность страны можно поддержать только при содействии США, Франции и Канады, резюмирует американское издание.

Российский эксперт-латиноамериканист Здигнев Ивановский считает, что Моиз собирался изменить Конституцию, давая себе возможность избраться на второй срок вопреки основному закону. Когда об этом стало известно, по стране прокатились массовые протесты, сообщил доктор политических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН.

«Он не устраивал своих граждан. Были протесты, были недовольства. Он был замешан в коррупционном скандале. Гаити после землетрясения выделили помощь, и она куда-то внезапно пропала. Так как страна очень бедная, криминальная и неконтролируемая, нельзя полностью исключать, что это был разбой, но, вероятнее всего, это были его политические оппоненты», — приводит Лента.ру слова эксперта.

Збигнев Ивановский

Ивановский уверен, что убийство не имело никакого смысла, так как новые выборы уже были назначены, но в Гаити уже давно «никто не может досидеть» до конца своего срока. «Очень нестабильная страна», - констатирует латиноамериканист.

Стоит отметить, что Моиз не единственный президент, который вызывал недовольство населения. Большую ненависть у народа вызывала династия Дювалье. Время правления династии называли автократичной семейной диктатурой на Гаити. Занявший должность президента в 1957 году Франсуа Дювалье сделал своего сына Жана "пожизненным президентом". Таким образом Девалье правили Гаити почти 29 лет - с 1957 по 1986 годы. По некоторым данным, жертвами репрессий отца и сына Дювалье стали от 40 до 60 тысяч человек. В 1986 году режим Дювалье был свергнут в результате массовых митингов протеста, охвативших всю страну. Экс-президент Жан Дювалье умер от сердечного приступа в 2014 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз