Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из РоссииНагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из РоссииНагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из РоссииНагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Финляндия закроет свои границы для российских туристов. Власти страны приняли принципиальное решение об ограничении въезда для россиян и выдачи им виз. И всё это несмотря на экономические потери.

В ближайшие дни посетить страну с целью туризма будет нельзя, а транзит граждан РФ по шенгенским визам будет запрещён. Также Финляндия отменит облегчённый порядок получения виз владельцам недвижимости из России.

Ограничения будут действовать до особого распоряжения, сообщил на брифинге министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Есть и исключения: россияне по-прежнему могут приезжать в Финляндию, например, по семейным обстоятельствам, учебе, работе или для лечения.

По его словам, въезд российских туристов в страну угрожает отношениям Финляндии с другими странами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для российских туристов

Запрет на въезд туристов из России в Финляндию вступит в силу в полночь с четверга на пятницу (с 29 на 30 сентября), подробная инструкция об исключениях из решения будет опубликована на сайте Пограничной службы, сообщила глава МВД Криста Микконен.

Принимать решение о пропуске россиян будут сотрудники Погранслужбы после беседы при въезде.

«В каждом случае решение будет принимать индивидуально», — сказала Микконен.

С началом частичной мобилизации в России в Финляндию выехали тысячи мужчин из РФ. Например, только за один день (26 сентября) в эту страну выехали 7734 жителя России, из которых 3662 человека были «транзитниками» и покинули страну в тот же день.

Пик выезда пришелся на выходные, сейчас число пересекающих границу в сторону Финляндии уменьшилось. В отделе международных отношений погранслужбы Финляндии сообщали, что все эти дни въездной трафик находился «на повышенном уровне».

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для российских туристов

Что потеряет Финляндия без российских туристов? Как пишет портал «Турпром», недавний опрос показал, что около 85% опрошенных граждан страны высказались за приостановление действия туристических виз для россиян и выдачу нового шенгена. А еще 80% из них заявили, что Финляндия не должна разрешать въезд российским туристам, у которых уже есть виза, выданная властями Финляндии или любой другой европейской страны.

Однако настроения жителей Финляндии в отношении россиян заработать не помогут. Экономические последствия в любом случае будут, а для некоторых отраслей они станут достаточно чувствительными.

При этом еще летом подсчитали, что туристы из России тратили в Южной Карелии до 1 миллиона евро в день. Речь идет о территориях, которые находятся совсем недалеко от Санкт-Петербурга.

«До пандемии коронавируса на долю россиян приходилось около 40% продаж торговых сетей в приграничных регионах на юго-востоке страны, а в пиковые 2012-2013 годы их доля была даже выше. В целом покупатели из России приносили Южной Карелии до €1 млн в день. Для небольшого региона это чрезвычайно крупный финансовый вклад», — рассказал в интервью финской газете Helsingin Sanomat глава местной торговой палаты Мика Пелтонен.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для российских туристов

Приграничные зоны были нацелены на россиян, выезжающих на шоппинг, здесь даже часть вывесок — на русском языке. Продают одежду, технику, продукты, рыбу. Теперь всё то, что создавалось долгие годы, будет пустовать и закроется. Владельцы торговых точек еще летом жаловались на то, что дела идут очень плохо — и это мягко говоря.

«Это кошмар. Мы двадцать лет потратили на то, чтобы создать этот бизнес, а теперь боремся за выживание», — пожаловался в интервью одному из изданий сын владельца ресторана в Вайниккале Вилле Лайхиа.

Практически все рыбные магазины, рассчитанные на россиян, торговые центры стоят пустыми. Из-за отсутствия спроса цены на недвижимость и аренду упали на 35–40%.

Уже понятно, что финские приграничные города Иматра и Лаппеенранте потеряют большую часть своих доходов — европейские и азиатские туристы вряд ли поедут специально к российской границе за покупками. А вот россияне это делали часто. Согласно официальной статистике, до начала пандемии только Лаппеентранту ежегодно посещали 1,8 млн российских туристов. Однодневные шоппинг-туры из Санкт-Петербурга и Мурманской области пользовались огромным спросом.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для российских туристов

Финским предпринимателям, работающим в приграничных городах, похоже, придется закрывать бизнес. Ситуация и без того долгое время была плохой из-за коронавирусных ограничений, потом появилась надежда — и вот, новый запрет.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточнили, что транзит через Финляндию в Россию пока разрешен. Однако в будущем российские туристы не смогут въехать в Финляндию через другие страны — переговоры об этом уже ведутся.

Эксперты советуют тем, у кого куплены билеты с вылетом из Финляндии, возвращать их в месте, где купили — у авиаперевозчика или посредника. Также можно обратиться в службу поддержки авиакомпании. По данным билетных агентств, летом 2022 года россияне летали транзитом через Финляндию преимущественно в страны Южного Средиземноморья — Испанию, Италию, Грецию и Португалию.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для российских туристов

Ранее стало известно, что в Турции решают вопрос с картой «Мир». Ей ищут альтернативу и прорабатывают решения, которые позволят избежать санкционных рисков. Причина — в угрозах со стороны США, которые припугнули турецкие банки вторичными санкциями. Прямо так и заявили: компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют старые, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США». И хотя сама НСПК не под санкциями, но ограничения уже введены против её главы Владимира Комлева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.