«Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине«Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине «Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине«Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине «Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине«Наш фокус заключается в…»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине

«Наш фокус заключается в...»: госсекретарь Блинкен раскрыл цели США в конфликте на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость

Пока Блинкен рассказывал Wall Street Journal про американские задачи, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд в Киеве говорила о том же Зеленскому.

Украинский кризис, скорее всего, будет урегулирован через мирные переговоры России и Украины. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на конференции издания The Wall Street Journal WSJ CEO Summit. При этом американский чиновник подчеркнул, что главная задача переговоров - достижение мира для Украины - «долгосрочного мира, а не фиктивного перемирия».

Также госсекретарь определил украинские цели США на данный момент, а именно - «защитить Украину» и помочь вернуть территории. При этом он не стал уточнять, идет ли речь о Крыме в том числе. Блинкен сказал, что украинцы сами решают, «куда они хотят идти и когда», делая это при поддержке Вашингтона и «десятка стран по всему миру».

«Наш фокус заключается в продолжении текущих действий, чтобы обеспечить Украину необходимым для защиты <…> возвращения территории, которая была занята, начиная с 24 февраля», - цитирует «Украина.ру» главу американского Госдепа.

«Горевестник»

Пока госсекретарь объясняет американцам цели Вашингтона на Украине, в Киев приехала его заместитель Виктория Нуланд, которую с чьей-то легкой руки называют «горевестником».

Фото: Офис президента Украины

2-3 декабря в Киев находилась «куратор» украинского Майдана Виктория Нуланд. Как напомнило издание, раздававшая печеньки на Майдане Нуланд не просто заместитель главы Госдепа, а специалист по постсоветскому пространству, которому поручаются очень важные визиты. И заканчиваются они, обычно, не совсем хорошо для принимающей стороны, отсюда и «горевестник».

Украинская пресса написала, что главная цель Виктории Нуланд - оказать моральную поддержку Незалежной. Американская чиновница даже говорила о победе.

«Все знают, что вы победите. Вы боретесь сегодня не только за свою свободу, но и за нашу свободу тоже. Мы понимаем это, поэтому американский народ поддерживает Украину», - повторяла установку Белого дома Нуланд.

Так же, как и президент Джо Байден и ее непосредственный начальник Энтони Блинкен Нуланд твердила, что Россия не готова к дипломатическому решению конфликта - «Путин неискренен и не готов к этому». Однако аналитики считают, что визит Нуланд связан с недавними заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона в США. А говорил Макрон о необходимости переговоров с Россией, причем с учетом и ее интересов тоже.

Виктория Нуланд (справа). Фото: Офис президента Украины

Сражу же западная пресса (Time, Bloomberg) написали о необходимости заморозки конфликта на любых условиях, даже при территориальных уступках России. Такой подход объясняется рядом причин. Так, СМИ сообщают, что западные политики серьезно опасаются бесконтрольной эскалации конфликта на Украине.

Причины для заморозки конфликта

Запад не хочет, чтобы ситуация дошла до ядерной войны, потому и хочет остановить конфликт пока он не стал еще острее.

Также западные эксперты опасаются роста влияния Киева в глобальном мире. Не многим западным политикам нравится, что президент Украины Владимир Зеленский, которому оказывают всяческую поддержку, позволяет себе не только критиковать их, но и оскорблять. И киевскому режиму все это вынуждены прощать. А это получается, что Запад теряет свой суверенитет перед Украиной.

Еще одним немаловажным фактором для заморозки конфликта стал экономический кризис, который запустили антироссийские санкции. Как выразился один из известных финансистов Нуриэль Рубини, "мировая экономика движется к беспрецедентному слиянию экономических, финансовых и долговых кризисов». Так что Западу сейчас уже не до войны.

Поэтому эксперты делают вывод, что поездка Нуланд связана с неприятной для Киева миссией - заставить пойти на уступки Москве. А чтобы уступок было меньше, Запад продолжит вооружать Украину. Издание напоминает, что Киеву дадут ракеты большего радиуса действия. Кроме того, Украина получит израильские комплексы РЭБ для борьбы с иранскими самолётами-снарядами и дополнительные средства ПВО.

Интересный факт. В сентябре 2014 года в США вышел сериал «Мадам госсекретарь». В нём затрагиваются события на Украине. По сюжету сериала, между Россией и Украиной начинается конфликт. Есть там и президент Украины Бозек, который «постоянно выпрашивает оружие в Пентагоне». По сюжету аналитики ЦРУ докладывают госсекретарю о некоей националистической группировке «Богатыри Киева», во главе которой стоит Олег Зелинский. Американская разведка называет его «психопатом, который притворяется патриотом». Военный конфликт по сюжету завершается тем, что в Женеве подписывают мирное соглашение, которое готовят при поддержке США. Согласно киношному соглашению, России отходят земли «от Харькова до Одессы», а взамен Москва соглашается поставлять нефть и газ в Европу в течение 15 лет.

Ранее, в ноябре Энтони Блинкен дал понять, что США готовы к переговорам с Россией по Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.