Нашествие насекомых в мусульманской святыне в дни празднования Рамадана шокировало верующих

В МИРЕПрокомментируйте новость
Нашествие насекомых в мусульманской святыне в дни празднования Рамадана шокировало верующих

Энтомологи пока не смогли объяснить причину «атаки» полчищ черных кузнечиков, саранчи и тараканов.

Празднование Рамадана приехавших в Мекку паломников было прервано нашествием насекомых. Черные кузнечики, тараканы, саранча и другая живность буквально атаковала тысячи мусульман. Люди как могли закрывали лица и головы, чтобы назойливые насекомые не мешали им молиться.

«Они внезапно появляются между молитвой Иша и восходом солнца, и никто не знает, откуда они взялись. Мы все работаем не покладая рук, чтобы положить конец этому нашествию и не доставлять неудобства верующим, паломникам и туристам», - рассказал изданию Saudi Gazette сотрудник управления по делам двух Священных мечетей (Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине) Фахд-аль-Малки.

Однако, как утверждает издание mynamaz.ru, верующие недовольны, ведь вместо того, чтобы насладиться молитвой, они вынуждены «бороться» с незваными «гостями». Звучат и обвинения в адрес местных властей в халатности. По одним данным, причиной появления полчищ насекомых стали ливни, по другим, канализационные люки и стоки.

Паломникам, действительно, обидно, поскольку, чтобы посетить мусульманскую святыню им приходится выкладывать немалые деньги. Так, к примеру, поездка из России обходится, по данным сайта mekka-onlain.ru, до 180 тысяч рублей. А проживающим на территории храма или в пятизвездочном отеле придется потратить около 280 тысяч рублей.

Чтобы успокоить паломников и местных жителей власти наняли дополнительную команду уборщиков, раздали пестициды для борьбы с насекомыми. Приглашенные энтомологи не могут пока дать объяснения, чем вызвано нашестие.

Власти увеличили количество уборщиков. Фото: скриншот видео

Многие увидели в нашествии насекомых в священный для мусульман месяц да еще и в Мекку особый знак. Пользователи Сети не могли не усмотреть в происходящем библейских аналогий. «Следующей напастью должно стать сошествие тьмы», «Вот так в жизни будем воевать с врагами», комментировали пользователи ролики из Мекки, которые разлетелись по соцсетям.

К слову сказать, многие народы верили, что насекомые обладают магической силой, а у некоторых кузнечик, скарабей, бабочка стали тотемами. В сакральных текстах раскрываются значения насекомых. Так, к примеру, пчелы, поскольку несут мед, символизируют плодородие и весну. Бушмены пустыни Калахари верили, что богомолы умеют заглядывать в душу и предсказывать будущее и вообще были когда-то людьми. И все благодаря тому, что они умеют поворачивать голову, глядя по сторонам и назад, становятся на задние ноги и работают передними как руками, совсем как человек. Они даже умываются как люди. И еще они умеют смотреть на все за своими удивительными глазами.

Только вот саранче ничего позитивного не приписывают. В преданиях это насекомое расценивают как божью кару, опустошение, символ болезни и ненависти. В древности люди боялись нашествия из этих голодных насекомых, которые буквально закрывали собой небо и пожирали все, что попадалось на их пути.

Ранее сообщалось о том, что власти Израиля запретили жителям сектора Газа посещать Иерусалим во время Рамада. Пришедших в мечеть Аль-Аксу, которая для мусульман является третьей по значимости после мечетей в Мекке и Медине, на Храмовой горе встречали дубинками, слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку