НАТО «будет уважать» решение Украины вступить в Альянс

В МИРЕ18 комментариев
НАТО

Генеральный секретарь НАТО заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что НАТО хотело бы сотрудничать с Россией, однако «будет уважать» решение Украины вступить в Североатлантический альянс.

В сущности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не сказал ничего нового. Он лишь изложил стандартные доводы, которые приводили его предшественники. Суть его высказываний сводится к формуле - НАТО с одной стороны хочет сотрудничать с Россией, но не может возражать против дальнейшего расширения на Восток.

- Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО, — сказал Столтенберг. - Однако если Украина примет решение изменить свой внеблоковый статус, то НАТО это признает.

- Несколько лет назад Украина решила не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс. И я это решение уважал. Сейчас на Украине ведутся дебаты… Если такое решение  будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение, — уточнил генсек Североатлантического Альянса.

26 ноября правительство Германии заявило об обеспокоенности намерением Киева провести референдум о вступлении в НАТО. Вслед за этим Петр Порошенко в речи перед Верховной Радой заявил, что внеблоковый статус Украины не оправдал себя и необходимо двигаться в сторону НАТО. В этом контексте заявление Столтенберга может восприниматься по меньшей мере как приглашение.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз